O veganismo é uma prática cada vez mais difundida e adotada em todo o mundo, com escolha na exclusão de alimentos ou objetos com matéria-prima de origem animal. No veganismo, ao contrário do que se pensa, você encontra um cardápio farto e delicioso que agrada em cheio os apreciadores de uma boa comida.
1 de novembro é o dia mundial do veganismo e reunimos algumas receitas para você apreciar esta culinária deliciosa.
Bobó de shimeji na moranga (Receita do Divino Fogão)
Ingredientes
1 moranga grande
200ml de leite de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê
2 colheres de sopa de óleo composto
½ cebola picada
1 pimentão vermelho picado
Purê da moranga
100g de mandioca cozida amassada
½ talo de alho-poró picado
½ alga nori picada
1 colher de coentro picado
1 colher de sopa de sal
1 dente de alho picado
Pimenta biquinho para decorar
1 xicara de molho de tomate
400g de shimeji
Acrescente as algas, o leite de coco, o molho de tomates e deixe apurar. Bata a mistura no liquidificador e retorne para panela. Acrescente o shimeji e deixe cozinhar um pouco. Misture o purê e o restante dos temperos. Corrija o sal e sirva.
Rendimento: 8 porções
Molhos para churrasco vegano (Receita – A Boa Terra)
Na próxima vez em que for reunir os amigos ou promover um churrasco em família pense na possibilidade de fazer a versão vegana. Sim, você não leu errado. É possível assar legumes e vegetais na grelha, no espeto ou no fogo de chão. Se os alimentos forem orgânicos melhor ainda, já que quando produzidos de forma equilibrada e harmoniosa com a natureza e as pessoas, apresentam maior número de nutrientes, frescor e sabor.
A Boa Terra, um dos mais antigos sítios de comercialização de orgânicos que se mantêm em atividade no país, ensina como preparar deliciosos molhos para usar em verduras e legumes.
“Tomate, repolho, alho-poró, quiabo, abobrinha, acelga, beringela, cogumelos e até abacaxi, são as opções que costumam agradar quando feitos na churrasqueira. Vale ainda acrescentar pães com molhos especiais”, observa Violeta Stoltenborg, responsável pela Comunicação da A Boa Terra.
Vejam as dicas para você que está pensando em promover um churrasco vegano.
Ingredientes
- 1 colher de chá de mel;
- 3 colheres de sopa de vinagre de maça;
- 2 colheres de chá de mostarda;
- 2 colheres de chá de azeite;
- 1 pitada de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de fazer
Misture mel, vinagre, mostarda e o azeite até formar um molho liso. O último passo é acrescentar o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Sirva com acelga.
Molho de tahine para cogumelos
Ingredientes
- ⅓ de xícara de chá de tahine;
- ⅓ de xícara de chá de água;
- 1 dente de alho;
- 1 limão espremido;
- 1 colher de sopa de azeite;
- sal a gosto.
Modo de fazer
No liquidificador, adicione tahine, água, azeite, sal e bata por aproximadamente 3 minutos. Na sequência, adicione o suco do limão e bata mais um pouco. Sirva em seguida com cogumelos.
Molho Pesto para tomates
Ingredientes
- 1 xícara de manjericão fresco picado;
- 1 a 2 dentes de alho;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 20 gramas de castanha de caju;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara de água.
Modo de fazer
No liquidificador, coloque o manjericão, alho, castanhas de caju, azeite e bata por 2 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e misture até incorporar. Sirva com tomates.
Salada Colorida (Receita – Grano)
Ingredientes
1⁄2 pacote de grão-de-bico Grano (150g)
Molho
4 colheres (sopa) de azeite
1⁄2 colher (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de sal
Montagem
1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
1 pepino picado em cubos
1 tomate picado em cubos
1 cebola roxa picada
1⁄2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
Como descongelar
Em uma panela com água fervente, coloque o grão de bico e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve.
Molho
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e reserve na geladeira por cerca de 15 minutos.
Cuscuz marroquino
Coloque 1 e 1⁄2 xícara (chá) de água para ferver ao fogo alto. Em seguida, desligue o fogo.
Em uma tigela, disponha o cuscuz e regue com água fervente. Deixe hidratar por cerca de 5 minutos.
Solte o cuscuz com o garfo e reserve para a receita.
Montagem
Em um recipiente de servir, misture o cuscuz e todos os demais ingredientes com o grão-de-bico cozido.