Em época de crise, é de extrema importância nos reinventarmos e usarmos nossa criatividade para suprir as necessidades. É o momento de se arriscar na cozinha e aproveitar ao máximo os alimentos, das sementas à casca. Que tal começarmos pela abóbora?

Chef Rafael Carolino ensina o passo a passo para preparar bisnaguinha de abóbora, que além de deliciosa é super saudável. Confira!

Ingredientes

– 200g de abóbora cozida sem casca e amassada (purê)

– 1 ovo

– 1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente

– 60ml de óleo vegetal

– 60ml de leite integral

– 420g de farinha de trigo

– 2 colheres de sopa de açúcar

– 1 colher de sopa de sal

– ½ pacote de fermento biológico seco (5g)

– 1 gema para pincelar.

 

Modo de preparo

Leve ao liquidificador a abóbora, ovo, manteiga, óleo, o leite e bata bem até obter uma massa homogênea e lisa;

Em um bowl, adicione essa mistura e junte a farinha, açúcar, sal e fermento;

Misture com o auxílio de uma colher até os ingredientes se combinarem. Sove a massa pressionando com as duas mãos e vá dobrando a massa ao meio, sove e dobre, dessa forma, você incorpora oxigênio e facilita a sova;

Quando a massa estiver uniforme, modele ela em uma bola e cubra o bowl com um pano;

Deixe a massa fermentar em temperatura ambiente por 30 minutos, ou até a massa dobrar o volume e ficar macia e elástica;

Divida a massa em partes iguais, se possuir uma balança, pese em porções de 100 g;

Faça bolinhas com a massa dividida, cubra com um pano e deixe mais 15 minutos;

Para o formato de bisnaguinha, você deve abrir a massa em um retângulo e dobrar de uma ponta a outra, tensionando a massa, para que ela fermente e não perca a forma;

O formato redondo também funciona bem com essa receita, nesse caso, pule a etapa anterior;

Leve as massas em uma forma untada com manteiga e cubra novamente com um pano até a massa dobrar o volume. Não deixe as massas muito juntas, elas precisarão de espaço para crescer;

Pré-aqueça o forno a 180 °C;

Quando os pães tiverem dobrado de tamanho, pincele com a gema e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos. Esse tempo varia de forno para forno, então fique de olho na coloração do pão.

Sugestão de consumo: Você pode aumentar o peso da massa e fazer pães de hot dog, ou em formato redondo para pães de hambúrguer, esse pão é bem macio e é ideal para montagem de lanches.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 a 3 horas, dependendo da fermentação.