Sobrou cenoura na geladeira e você não sabe o que fazer? Um pão de cenoura bem simples e fofinho para aproveitar o produto que não está sendo utilizado é uma ótima opção para comer com manteiga ou fazer um lanche. Esse pão é muito macio e pode ser congelado por até 1 mês, ideal para esse momento de quarentena. Confira a receita de Rafael Carolino, chef executivo na Middleby Corporation.
Ingredientes
500g de farinha de trigo
150g de cenoura descascada e ralada (2 cenouras grandes ou 3 pequenas)
2 ovos
60ml de óleo ( ¼ de xícara)
125ml de leite ( ½ xícara)
1 e ½ colher de sopa de açúcar
½ colher de sopa de sal
10g de fermento biológico seco (1 pacote), ou 40 g de fermento de fermento biológico fresco (2 tabletes e meio)
1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
Em um bowl, coloque o leite, o fermento e metade do açúcar;
Misture bem e cubra com um pano. Esse processo ativa o fermento, para acelerar o processo de fermentação;
A mistura estará no ponto, quando começam a surgir pequenas bolhas na superfície, isso mostra que o fermento está ativo;
No liquidificador, coloque os ovos, o restante do açúcar, o sal e as cenouras. Caso seja necessário, adicione 1 colher de sopa de água, para ajudar a bater a mistura;
Bata até a mistura estar homogênea, sem pedaços de cenoura;
Após o fermento estar ativo, coloque a mistura do liquidificador e misture bem;
Adicione a farinha e com um auxílio de uma colher, misture a massa até a massa ficar firme;
Sove por 10 minutos, ou até a massa estar lisa e homogênea;
Volte ao bowl e coloque um pano. Deixe a massa crescer e ficar mais macia, cerca de 1 hora;
Divida a massa em partes iguais e formate bolinhas.
Coloque-as em uma forma com untada e enfarinhada, e deixe crescer mais 40 minutos aproximadamente, até dobrar de tamanho;
Pré-aqueça o forno a 180 °C e pincele os pães com as gemas;
Quando o forno estiver pronto, coloque os pães e asse por aproximadamente 25 minutos, ou até o topo estar dourado.
Dica: Coloque algum grão na parte superior do pão para aumentar o sabor. Exemplo: gergelim ou semente de girassol.
Rende: 10 porções
Tempo de preparo: 3 a 4 horas