Quem não gosta de um pão quentinho, saindo do forno com uma manteiga bem saborosa? O cheiro de pão fresquinho é inconfundível e irresistível para muitas pessoas. Lucas Fischer, culinarista de Receitas Nestlé, separou algumas dicas para ajudar no preparo do pão caseiro. Confira!
Existem diferentes tipos de receitas para pães? Como escolher a ideal?
O mais importante é ter em mente que seguir uma fórmula-padrão é uma garantia de sucesso, pois tal receita foi customizada e desenvolvida para ser feita por um determinado grupo de pessoas em um determinado lugar, portanto é interessante sempre recorrer a fontes confiáveis, materiais especializados no assunto ou profissionais da área de panificação e confeitaria. Há receitas muito padronizadas que se aplicam a qualquer cenário, porém é importante ter em mente que modificações – como troca de ingredientes ou diferenças de peso e no modo de preparo – influenciarão no resultado final. A dica é: estude a receita que escolheu antes de prepará-la e siga à risca as orientações nela encontradas.
Quais os principais métodos de preparo de pães?
Em todos os casos, seguir as etapas de cada método é muito importante, pois só assim é possível compreender como cada massa funciona, onde cada ingrediente entra e, principalmente, como ter sucesso no desenvolvimento da massa – a parte que geralmente é mais desafiadora.
Quais os tipos de fermentos mais comuns utilizados na panificação?
Já no segundo grupo, o mais comum é o fermento em pó químico (um tipo mais versátil também utilizado no preparo de bolos e doces e que age apenas com a presença de umidade). Além desses, no entanto, o bicarbonato de sódio também é um tipo de fermento, pois libera gás carbônico na presença de líquidos e ácidos, auxiliando no crescimento da massa. Na dúvida, utilize exatamente o tipo de fermento que sua receita indicar, pois ele foi testado com os outros ingredientes e com o tipo de preparo. E lembre-se: o processo de fermentação é uma etapa importante para o sucesso do seu pão, portanto atenção sempre e tenha paciência com sua massa, pois panificação exige que você respeite o tempo de cada etapa do preparo.
Como assar um pão corretamente?
Como mencionado, uma casca colorida e bonita indica que seu pão está pronto, mas se quiser fazer outro teste, bata levemente na parte de baixo e, se o som for oco, isso é um bom sinal. Por fim, muitos processos que acontecem no forno continuam do lado de fora, portanto cortar um pão quente é totalmente diferente de cortá-lo após resfriar.
Como conservar um pão após pronto e qual a sua validade?
Os pães, como todos os outros alimentos, envelhecem, porém no caso deles a textura muda completamente, além de seu aroma e de sua estrutura. O ideal é conservar seus pães bem fechados em sacos alimentares ou embalagens próprias e tentar consumi-los em, no máximo, três dias. Durante esse período, você pode reaquecê-los e torná-los “fresquinhos” novamente levando-os ao forno rapidamente. Isso, no entanto, resulta em perda de umidade, ou seja, ele ficará mais seco. Caso prefira congelar seu pão, feche-o muito bem e guarde-o por até três meses – ou menos, dependendo do tipo de massa. Por fim, não armazene seus pães na geladeira, pois isso faz com que ele envelheça ainda mais rapidamente. A dica é: pão quentinho e fresquinho é sempre melhor, portanto uma massa bem feita com certeza vai acabar rapidinho!