Dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. Produzido a partir de sementes de cacau, o chocolate pode oferecer benefícios reais para a saúde, apesar de ser rico em gorduras e calorias.
A regra geral é: quanto mais escuro o chocolate, melhor. Sólidos de cacau, por exemplo, contêm os mesmos nutrientes que encontramos em folhas verdes-escuras e são ricos em antioxidantes. Uma porção de 38 gramas de chocolate amargo contém até quatro gramas de fibras. Mas esses benefícios não sugerem que o consumo de chocolate e de folhas verdes-escuras deve ser na mesma quantidade. Ao contrário das folhas, o ingrediente vendido em mercearias e supermercados está cheio de açúcar e gordura.
O segredo é a moderação e a preferência aos chocolates amargos e meio-amargos, ou seja, com 65% a 75% de cacau. Eles possuem mais benefícios e, como o sabor é mais intenso e marcante, satisfazem mais rapidamente a vontade de comer doces.
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Bolo de Chocolate com Calda de Café
Ingredientes
120 g de margarina light
¼ de xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos crus
50 g de chocolate meio-amargo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de leite desnatado
2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de café preto, sem açúcar
Instruções
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma para pão ou bolo inglês com um pouco de manteiga e farinha. Bata a margarina e o açúcar mascavo em uma tigela grande.
Acrescente a baunilha e os ovos, um de cada vez, misturando bem. Adicione o chocolate derretido e misture até ficar homogêneo. Em seguida, adicione a farinha, o fermento e o leite de misture até obter uma massa lisa e homogênea.
Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 45 minutos ou até que um palito inserido no bolo saia limpo. Deixe esfriar por dez minutos antes de retirar da forma.
Preparo da calda
Misture o cacau em pó, o mel e o café e espalhe sobre o bolo.
Corte em 12 fatias e sirva.
Tempo total de preparo: 1 hora e 5 minutos