Como produzir cenoura fresquinha em sua casa

Na cozinha, a cenoura está disponível em toda a gama de texturas e sabores. Cozido em um purê de batatas ou gratinado, ralado cru ou cortado em palitos, picante, doce, gelado … com ela, tudo é possível!

A cenoura é um verdadeiro aliado vegetal do bem-estar, tanto para crianças quanto para adultos: uma única porção de 100 gramas cobre até 200% de nossas necessidades diárias de betacaroteno.

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Apesar de seu sabor doce, as cenouras fornecem poucos carboidratos, poucas calorias. Sua riqueza em carotenos antioxidantes e precursores da vitamina A é excepcional. Muito rica em caroteno e vitamina C, a cenoura é um vegetal de raiz fácil de cultivar que pode ser consumido durante todo o ano.

Preparo do solo

Para um bom sucesso de sua semeadura, as cenouras apreciam solos leves e arenosos, preferencialmente solos profundos.

  • Escolha um local ensolarado e bem ventilado para semear.
  • Afrouxe o solo profundamente. O solo deve estar solto, leve e bem drenado, pois as raízes da cenoura se estendem profundamente. Para solos mais densos adicionar areia para melhorar a drenagem da água e o crescimento do vegetal.
  • Algumas semanas antes do plantio, enriquecer o solo com fertilizante mineral ou orgânico para horta.
  • Antes de semear ou transplantar, refine cuidadosamente o solo e remova todas as pedras e cascalhos para evitar o risco de desenvolver raízes bifurcadas.

Plantio

Para este vegetal de raiz que não suporta bem o transplante, a semeadura é realizada através de sementes em local definitivo. Procure informações sobre as melhores cultivares e qual a época adequada para cada uma, para garantir o sucesso do seu plantio.

Apesar da cenoura poder ser plantada durante todo o ano, o bom desenvolvimento depende da cultivar.

De acordo com o calendário lunar e a influência das fases da Lua nas plantas, é aconselhável a semeadura na Lua minguante, o que estimula o desenvolvimento das partes aéreas da planta.

  • Cavar um sulco de 1 a 2 cm de profundidade.
  • As linhas de cenouras devem ser espaçadas de 20 cm a 30 cm.
  • Coloque as sementes, que são pequenas, no centro do sulco.
  • Cubra as sementes com uma camada fina de solo.
  • Bata levemente o solo sobre as sementes para que elas tenham bom contato com a terra.
  • Regue e mantenha o solo úmido pelas próximas semanas, pois a cenoura pode levar até 3 semanas para germinar. Se a irrigação não for feita adequadamente, a raiz pode rachar. Depois da germinação, mantenha o solo úmido, mas nunca encharcado.
  • Quando as plantas tiverem 10 cm de altura, remova o excesso de plantas para deixar apenas uma cenoura a cada 10 cm ou mais. Você pode fazer isso em duas etapas: uma primeira vez em 5 cm, uma segunda vez em 10 cm. Você pode comer cenouras retiradas, porque elas são comidas em todos os tamanhos.

Como a emergência da cenoura é lenta e irregular, é melhor semear com alta densidade de plantas, mesmo que isso signifique desbaste mais tarde, para garantir uma boa quantidade de vegetais.

Importante cobrir a parte superior das cenouras (ombro da cenoura) com solo para evitar que fiquem verde. Para evitar a formação do ombro verde é recomendado manter os ombros das raízes protegidos da luz solar, ou seja, mantê-las cobertas com solo.

Colheita

A colheita da cenoura pode ocorrer em dois momentos: quando o ombro da cenoura, suficientemente grande, emerge do solo na base das folhas ou quando as folhas velhas estiverem amareladas, indo para o tom amarronzado, e as folhas novas curvadas para baixo.

  • Para colher utilize um ancinho ou pá para desenterrar as cenouras. Essa prática fica mais fácil em tempo seco.
  • Retire as folhas do topo.
  • Escove os vegetais para remover o solo (sem enxaguar com água).
  • Armazene as cenouras em local fresco, ventilado e protegido da umidade.

Você pode plantar cenoura em vasos também. Somente se lembre de colocar em um recipiente com, no mínimo, mais de 5 cm do tamanho da cenoura.

A iniciativa Nutrientes Para Vida (NPV), tem como missão destacar e informar a população a respeito da relevância de fertilizantes para o aumento da qualidade e segurança da produção alimentar, colaborando com melhores quantidades de nutrientes nos alimentos e consequentemente, com uma melhor nutrição e saúde humana.

*Valter Casarin é engenheiro agrônomo, engenheiro florestal, coordenador científico do Instituto Nutrientes para a Vida