O dia 24 de novembro foi definido pelo Conselho Oleícola Internacional para comemorar o Dia Mundial da Oliveira em diversos países, devido às propriedades benéficas do azeite para a saúde. Para Rita Bassi, presidente da Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira (OLIVA), além de ser um acréscimo valiosos de sabor, o consumo do azeite é comprovadamente benéfico à saúde em vários aspectos, sendo aliado importante em combate de doenças como diabetes, osteoporose, câncer e problemas cardíacos.Outro fator de destaque diz respeito não apenas ao consumo, mas ao plantio da oliveira. Estudos realizados nos últimos anos constataram o impacto positivo para o meio ambiente em termos de biodiversidade, aproveitamento de solo e combate à desertificação, além da boa capacidade de fixar gás carbônico da atmosfera no solo. Consumir cerca de 30g diários de azeite traz algumas vantagens ao corpo. Confira abaixo cinco benefícios de seu consumo: Controle de colesterol: por ser uma fonte gordura insaturada, o azeite de oliva é um forte aliado no combate à problemas cardíacos, já que, além de reduzir o nível de colesterol ruim, ele aumenta o colesterol bom (HDL), um dos responsáveis por evitar o infarto do miocárdio; Prevenção de diabetes: além de reduzir o colesterol, o azeite de oliva auxilia no controle do nível de glicose e triglicérides no organismo, sendo um importante aliado na prevenção de diabetes; Fonte de vitaminas: o azeite também é uma rica fonte das vitaminas A, D, E e K, o que contribui para a prevenção de doenças e faz dele um poderoso antioxidante e analgésico; Ganho de músculos: o azeite conta com o ácido graxo monoinsaturado, gordura de propriedade inibidora à produção das lipoproteínas. Estimula o fígado na produção de lipoproteínas de alta densidade, considerado o colesterol bom. Na hipertrofia, ajuda a combater as inflamações do corpo e acelera a recuperação muscular. Combate ao câncer: o azeite contém elementos (como o ômega-3) que auxilia na inibição do crescimento de células cancerígenas e o ataque de radicais livres ao DNA, podendo reduzir possíveis mutações celulares. Receita: azeite aromático de manjericão Fonte: assessoria de imprensa