A segunda é conhecida por ser o dia de começar coisas novas; afinal, quem nunca escutou ou até falou “Na segunda eu começo”? Inspirada nessa ideia surgiu a campanha “Segunda sem Carne”, em 2003, que foi encabeçada pelo ex-Beatle Paul McCartney e já se espalhou para mais de 40 países. No Brasil, a campanha foi lançada em outubro de 2009.
A iniciativa, que sugere a alimentação vegana ou vegetariana em um dia da semana, tem o objetivo de conscientizar a população sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal para alimentação tem sobre os animais, a sociedade, a saúde humana e o planeta. E para quem se interessou e também quer fazer parte da campanha, a Lúcia Guimarães, cozinheira cadastrada no G e t N i n j a s, aplicativo de contratação de serviços, sugere a receita do bobó de pupunha.
Confira a seguir:
Bobó de Pupunha
Ingredientes
1/2 colher de sobremesa de manteiga ghee ou óleo de girassol;
1 cebola roxa picadinha;
3 tomates maduros cortado em cubos;
1 pimenta dedo de moça picadinha e sem semente (a gosto);
500g de mandioca descascada;
1 colher de sobremesa de gengibre ralado;
1/2 colher de chá de de páprica picante;
1/2 colher de chá de curcuma;
1/2 colher de sobremesa de cominho em pó;
200g de pupunha cortado em fatia fina;
1 colher de chá de sal grosso;
1 punhado de coentro picadinho;
1 cebola roxa picadinha;
3 tomates maduros cortado em cubos;
1 pimenta dedo de moça picadinha e sem semente (a gosto);
500g de mandioca descascada;
1 colher de sobremesa de gengibre ralado;
1/2 colher de chá de de páprica picante;
1/2 colher de chá de curcuma;
1/2 colher de sobremesa de cominho em pó;
200g de pupunha cortado em fatia fina;
1 colher de chá de sal grosso;
1 punhado de coentro picadinho;
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o palmito, o sal grosso, e 1/2 litro de água. Leve ao fogo médio até o palmito ficar macio. Remova a água e reserve o palmito. Cozinhe a mandioca separadamente e reserve também.
Em uma panela, coloque o palmito, o sal grosso, e 1/2 litro de água. Leve ao fogo médio até o palmito ficar macio. Remova a água e reserve o palmito. Cozinhe a mandioca separadamente e reserve também.
Em outra panela, esquente o ghee e adicione o cominho. Quando começar levantar espuma, acrescente o gengibre e a pimenta dedo de moça. Refogue por cerca de dois minutos e coloque os temperos em pó. Em seguida, adicione a cebola e refogue até dourar.
Depois, coloque os tomates e os cozinhe até que comecem a desmanchar. Adicione o sal e desligue o fogo. Espere esfriar e bata a mistura no liquidificador com a mandioca reservada. Despeje na panela novamente, adicione o palmito e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo baixo. Sirva com coentro picado em cima.