A chef curitibana Iracema Bertoco, professora dos cursos de gastronomia do Centro Europeu, se dedicou aos estudos e criou receitas especiais, entre elas um saboroso brigadeiro, utilizando biomassa de banana verde. Apaixonada pela gastronomia funcional, uma das principais e mais atuais formas de abordagens da nutrição, Iracema acredita que comer, além de nutrir, é um ato de prazer. Por não ter cheiro e nem gosto de banana, a biomassa é muito versátil e pode ser utilizada em vários outros preparos. A chef Iracema Bertoco costuma utilizar a técnica para a produção de nhoque (substituindo a batata), bolos, cupcakes, pães, sopas, feijoada, purês e sucos. Iracema ressalta que desta forma os impactos das gorduras e açúcares são minimizados no organismo ao saborear receitas deliciosas. Benefícios da biomassa de banana verde Acelera o trânsito intestinal;Reduz o tempo de exposição de toxinas na mucosa do intestino;Controla o diabetes. As fibras promovem uma lenta entrada dos açúcares no intestino, reduzindo as taxas de glicemia, especialmente após as refeições;Reduz o colesterol e triglicerídeos quando consumida regularmente;Prolonga a sensação de saciedade e diminui a absorção de gorduras pelo organismo, ajudando em dietas de emagrecimento. RECEITA – Brigadeiro de Biomassa de Banana Verde Biomassa de Banana Verde Ingredientes4 Bananas bem verdes de qualquer variedadeÁgua Modo de preparo Lavar bem as bananas com esponja e detergente, cortar as pontas sem deixar aparecer a polpa. Em seguida levar em uma panela de pressão com água fervendo, suficiente para cobrir as bananas. Contar 10 minutos a partir do início da pressão da panela. Deixar o ar sair e a panela perder a pressão sozinha. Separar as cascas das polpas e levar apenas as polpas bem quentes para processar até que fique uma massa homogênea. Para ajudar processar pode-se utilizar água desde que seja bem quente. Rendimento: +ou- 100g Obs: Nunca utilizar a água do cozimento das bananas para misturar à polpa, pois ela contém tanino que escurece a massa. Leite condensado diet Ingredientes 400g de leite em pó desnatado150 ml de água fervente10 g de sucralose60 g de manteiga Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e reservar BrigadeiroRendimento: 40 brigadeiros com apenas 40 calorias cadaCusto da receita: 15 reaisTempo de preparo: 30 minutos Ingredientes 1 receita do de leite condensado caseiro100g de biomassa de banana verde80 g de cacau em pó100g de chocolate picado150g de chocolate diet ralado (usar no lugar do granulado) Preparo: Colocar os quatro primeiros ingredientes em uma panela e levar ao fogo brando mexendo sempre até atingir ponto de brigadeiro comum. Deixar esfriar, enrolar e passar no chocolate diet ralado.