A Segunda Sem Carne é um movimento bastante popular, presente em mais de 40 países, incluindo o Brasil, que visa diminuir o consumo de alimentos de origem animal em prol do meio ambiente. O tema divide opiniões e gera muitas dúvidas sobre os prejuízos de excluir esse tipo de proteína da alimentação. Para esclarecer mitos e verdades que abrangem as alimentações vegana e vegetariana, o nutricionista do WW Vigilantes do Peso, Matheus Motta, analisou a veracidade de três informações sobre o movimento que circulam no mundo todo.
Quem é vegano ou vegetariano é mais saudável do que quem consome alimentos de origem animal?
Depende. O comparativo entre quem se alimenta à base de plantas e quem opta por consumir ingredientes de origem animal e vegetal precisa levar em consideração a qualidade da alimentação. “Uma dieta sem carne e outros derivados animais não trará benefícios se a pessoa optar pelo consumo de alimentos processados e pobre em nutrientes”, explica Matheus.
“Muitas vezes, isso ocorre por falta de informação e acompanhamento profissional. Alguns alimentos caem no gosto das pessoas por não conterem ingredientes de origem animal e serem práticos e rápidos, sendo que são altamente industrializados e processados”. Segundo o Nutricionista, o ideal é consumir alimentos mais naturais, combinando verduras, leguminosas e grãos para garantir o aporte adequado de nutrientes.
Quem é vegano não come proteína suficiente?
Mito. A proteína está presente em diversos alimentos de origem vegetal, principalmente leguminosas – como soja, grão de bico e todos os tipos de feijão. O Nutricionista ressalta a importância de combiná-los entre si para garantir a quantidade necessária do nutriente, prevenindo a perda de massa muscular e baixa imunidade. “A combinação do arroz com feijão, que é a base da alimentação brasileira, garante todos os aminoácidos essenciais para que o nosso corpo faça a síntese proteica”, comenta Motta. Por isso, é importante manter uma alimentação o mais diversa possível, contemplando ao máximo todos os grupos alimentares.
Veganos e vegetarianos sofrem com deficiência de micronutrientes?
Depende. No caso da vitamina B12, por exemplo, é necessário fazer suplementação, já que ela está majoritariamente presente em alimentos de origem animal. Mas Matheus reforça a importância de fazer um acompanhamento profissional. “Ao aderir a cardápios exclusivamente veganos, é importante contar com o acompanhamento de um médico e/ou nutricionista, além de realizar exames de rotina”, explica. “Isso ajuda a acompanhar os níveis de proteínas, vitaminas e outros nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo”, complementa ele.
Para quem quer seguir a dieta vegana, o WW Vigilantes do Peso sugere consumir uma quantidade equilibrada dos alimentos abaixo. O programa ‘do meu jeito’, flexível e personalizado para qualquer tipo de alimentação, pode ajudar na adaptação e na manutenção da saúde, garantindo uma rotina alimentar nutritiva.
Leguminosas: lentilhas, feijões, ervilhas, grão de bico, amendoim e soja.
Sementes e oleaginosas: nozes, amêndoas, avelãs, castanhas; sementes de linhaça, chia, girassol, abóbora e gergelim.
Cereais: trigo, arroz integral, aveia, quinoa, amaranto, centeio e milho.
Frutas, legumes e verduras em geral.
Confira receitas veganas saborosas e nutritivas.
Ingredientes
2 batatas cruas
240 g de cogumelo crimini fatiado
¼ de colher de chá de sal
1 colher de sopa de salsa fresca
1 ramo de alecrim fresco
Modo de preparo
Em uma panela grande com água, cozinhe as batatas até ficarem macias, por cerca de 15 minutos.
Em uma frigideira antiaderente grande, borrife óleo em spray e aqueça sobre fogo médio.
Acrescente as batatas cozidas, os cogumelos, o sal e misture. Deixe dourar, mexendo levemente com frequência. Adicione a salsa e o alecrim e misture.
Tempo de preparo: 47 minutos
Rendimento: 4 porções
Pimentões recheados com quinoa
Ingredientes
4 pimentões vermelhos
1 xícara de quinoa cozida
2 colheres de sopa de nozes partidas ao meio
1 colher de sopa de uvas-passas picadas
1 dente médio de alho, amassado
2 colheres de chá de azeite de oliva
¼ de colher de chá de sal
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
Corte e descarte a parte de cima (2,5 centímetros) e as sementes dos pimentões.
Preaqueça o forno a 220 °C. Unte uma assadeira com óleo em spray.
Em uma tigela pequena, coloque a quinoa. Acrescente as nozes, as passas, o alho, o azeite, o sal e a pimenta e misture bem. Com uma colher, preencha cada pimentão igualmente com a mistura de quinoa. Borrife óleo em spray por cima. Arrume os pimentões na assadeira e asse até a parte de cima esteja dourada, por cerca de 15 minutos.
Observações: As nozes podem ser substituídas por pinhões.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções