Mesmo com as confraternizações reduzidas e com caráter intimista, é um desafio manter uma alimentação gostosa e balanceada neste período. Mas, não precisa ser assim. Existem diversas receitas que aliam saúde e equilíbrio e que podem ser feitas durante a ceia de natal.
Os especialistas de nutrição e chefs da Sodexo On-site Brasil, prepararam diversas receitas. São pratos principais, entradas, drinks e sobremesas nutritivas, além de dicas para manter a alimentação equilibrada e segura neste fim de ano.
Entrada
Tostas de Abacate com Camarão
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
Para a base
1 pão baguete
2 col. de sopa de azeite de oliva
Para o Camarão
2 col. de sopa de azeite de oliva
1 kg de camarão descascado
1 col. de chá de Sal
Pimenta preta a gosto
Páprica a gosto
Pimenta caiena a gosto
Alho em pó a gosto
Suco de ½ limão
Modo de preparo
Primeiramente, corte a baguete em fatias finas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 a 15 minutos.
Depois que estiverem levemente tostadas, retire do forno e acrescente o azeite de oliva sobre elas e reserve.
Em seguida, tempere os camarões com sal, pimentas e o alho em pó.
Então, refogue ligeiramente os camarões em uma frigideira, adicionando o azeite.
Ao finalizar, coloque os camarões em um prato e adicione o suco de limão.
Logo depois, amasse bem o abacate e tempere com sal, pimenta, alho e limão.
Em cada tosta de baguete adicione o creme de abacate e os camarões.
Finalize com salsinha para decorar.
Prato principal
Bacalhau com Crosta de Castanha do Pará
Ingredientes
1 postas grandes de lombo de bacalhau dessalgado
2 dentes de alho picado
100 gramas de castanha do pará triturada
½ xícara de chá de salsa, alecrim e manjericão picados
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
Uma abobrinha cortada em fatias grossas no sentido de comprimento
1 berinjela cortada em fatia no sentido de comprimento
Um pimentão cortado em tiras largas no sentido de comprimento
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em primeiro lugar, coloque 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira e doure as postas de bacalhau com o alho.
Em seguida, retire o bacalhau, e sem lavar a frigideira, misture a castanha do pará triturada e as ervas.
Logo depois, cubra as postas de bacalhau com a costa de castanha.
Por fim, coloque em uma assadeira os legumes, regue com o restante do azeite e leve ao forno pré aquecido a 200º até os legumes ficarem macios.
Finalmente, sirva as postas com os legumes assados.
Sobremesa
Pudim de Chia com Frutas Vermelhas
Ingredientes
4 col (sopa) iogurte natural
8 col. (sopa) de chia
1 ½ xícara de leite de coco (ou outro leite vegetal: amêndoa, quinoa, aveia)
⅔ xícara (chá) de água adoçante Xylitol a gosto (opcional)
1 xícara de frutas vermelhas (mirtilo, morango, amora)
Modo de preparo
Pudim
Em primeiro lugar, em um bowl ou pote de vidro misture a chia, o leite de coco, a água e o adoçante (opcional). Em seguida, leve a geladeira por 1 hora.
Frutas vermelhas
Antes de tudo, processe as frutas vermelhas no liquidificador e deixar algumas inteiras, misturar.
Em seguida, acrescente 2 colheres de sopa de mel e misture.
Enfim, coloque sobre o pudim e leve à geladeira por mais 1 hora.
Coquetel tropical (sem álcool)
Ingredientes
350ml de água com gás
Suco de 1 limão
Suco de 1 laranja
Folhas de capim limão
Fatia de limão e laranja
Gelo
Modo de preparo
Antes de tudo, adicione os sucos de laranja e de limão, as folhas de capim limão e misture brevemente.
Em seguida, adicione gelo e complete com água com gás.
Então, finalize com a fatia de limão ou laranja na lateral.
Sirva imediatamente!