A colheita da maçã acontece no período entre janeiro e maio. Assim, com um crescimento de 6000% nas últimas três décadas, a fruta é um bom ingrediente para receitas doces e salgadas. Pensando nisso, a Herança Holandesa, marca de farinhas da Unium, separou uma receita para aproveitar o ingrediente.
Torta de maçã
Massa
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo tradicional Herança Holandesa
225g de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
Uma pitada de sal
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
água gelada (cerca de 4 a 6 colheres de sopa)
1 gema, para pincelar
Recheio
1,5kg de maçã
1 xícara de açúcar
Suco de 1 limão
50g de manteiga
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz moscada
Modo de preparo
Para o recheio: Em primeiro lugar, descascar as maçãs e cortar em fatias, misturar o suco de limão e o açúcar. Logo após, derreter a manteiga em uma panela grande, juntar as maçãs e cozinhar em fogo baixo por 3 a 5 minutos. Em seguida, juntar as especiarias e reservar até esfriar.
Para a massa: Em princípio, misturar os ingredientes secos. Em seguida, cortar a manteiga em cubos e misturar aos secos com as pontas dos dedos, até obter uma farofa. Logo após, juntar o vinagre de maçã e a água, aos poucos, até obter uma massa lisa e uniforme. Além disso, gelar por 30 minutos. Logo depois, dividir em duas partes e abrir com o rolo de massa, entre duas folhas plásticas.
Usar uma das massas para forrar uma forma baixa. Colocar o recheio e cobrir com a massa restante. Abrir fendas na superfície da massa para sair o vapor de fervura do recheio. Pincelar a gema batida com 1 colher (sopa) de água. Assar em forno pré-aquecido em 180ºC por 20 a 30 minutos – até que a massa esteja bem dourada.
Servir quente.
Rendimento: 1 torta
Tempo de preparo: 80 minutos