Receita de torta de atum
Torta de atum

Confira a receita da torta de atum para seu final de semana. Assim, confira o passo a passo da Gomes da Costa.

Ingredientes

Massa

1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo

meia xícara (chá) de margarina

1 ovo

2 colheres (sopa) de leite

1 colher (chá) de sal

Recheio

1 colher (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa

Uma lata de Atum Sólido em Óleo 170g

1 cebola picada

2 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

2 colheres (sopa) de azeitona verde picada

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

meia xícara (chá) de leite

sal e pimenta do reino a gosto

Cobertura

1 ovo ligeiramente batido

2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de Preparo

Massa

Antes de tudo, numa tigela junte a farinha e a margarina até obter uma farofa. Acrescente o ovo, o leite e o sal. Misture.

Trabalhe a massa até ficar uniforme. Em seguida, enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Separe 1/3 da massa. Abra o restante da massa com um rolo.

Então, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de fundo removível (18cm) untada com margarina. Forre a massa com papel alumínio e recheie com grãos de feijão.

Logo após, leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar firme.

Retire o feijão e o papel. Reserve.

Recheio

Primeiramente, aqueça o azeite e o óleo do atum. Doure aí a cebola. Junte os tomates, o cheiro verde e a azeitona. Logo depois, cozinhe em fogo brando, por cerca de 5 minutos ou até os tomates começarem a desmanchar. Junte o atum.

Em seguida, acrescente a farinha dissolvida no leite. Cozinhe mexendo sempre até começar a encorpar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Então, retire do fogo e recheie a torta.

Cubra a torta com um disco feito com a massa reservada.

Por fim, pincele o ovo pela superfície e polvilhe com o parmesão. Leve novamente ao forno médio (180ºC) por mais 25 minutos ou até dourar.

Sirva quente ou fria.

Dica

Usamos grãos de feijão, para que a massa mantenha o formato durante o cozimento.

Variação

Use o refogado de atum para rechear panquecas, pastéis ou fazer sanduíches.

 

Rendimento: 5 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Geladeira: 1 hora
Tempo de Cozimento: 1 hora