Já escolheu o cardápio do almoço de Páscoa? Que tal aprender uma receita bastante nutritiva para acompanhar o tradicional bacalhau? Assim, Felipe, Thais Silva, Thais Batista e a Sarah, participantes do Chef Aprendiz Chuvisco, sugerem o “Bacalhau confitado com purê de grão de bico”. Afinal, a receita foi criada para a apresentação da final da 7ª edição do Chef Aprendiz, o projeto de transformação social que utiliza a gastronomia como principal ferramenta para capacitação de jovens em situação de vulnerabilidade social. Desse modo, auxiliando na oportunidade de emprego em cozinhas e estabelecimentos parceiros.
Ingredientes
- 500 gramas de Lombo de Bacalhau
- 2 xícaras de chá de grão de bico
- 3 xícaras de chá de azeite
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 5 dentes de alho
- 1/3 de maço de alecrim
- 2 cebolas
- ½ xícara de chá de azeitonas pretas
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo
Antes de tudo, deixe o grão de bico de molho em água filtrada por 8 horas, escorra, lave-o bem e leve ao fogo em uma panela de pressão para cozinhar. Logo após cozido bata-o no processador até atingir o ponto de purê. Reserve.
Então, em uma frigideira coloque o azeite, os dentes de alho, os ramos de alecrim, a cebola cortada em julienne, e as azeitonas. Em seguida, leve ao fogo baixo e cozinhe o bacalhau por 30 minutos. É muito importante que o fogo esteja extremamente baixo, para que não frite. Reserve.
Em uma panela coloque o purê de grão de bico, o creme de leite e corrija o tempero. Em um prato coloque o purê e sobre ele disponha o lombo de bacalhau já cozido. Finalize adicionando a cebola, o alho e as azeitonas e uma generosa quantidade de azeite. Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 pessoas