A tradicional culinária caiçara será celebrada, de 16 a 25 de julho, no Festival de Gastronomia Caiçara. Assim, em sua primeira edição, o evento vai exaltar a Cambira, prato que tem como data comemorativa, no município de Pontal do Paraná, o dia 18 de julho. Afinal, para degustar a Cambira tradicional e outras delícias típicas, o público poderá escolher entre 16 restaurantes inscritos no Festival.
Dessa forma, patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná. O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. Ele é servido com pirão, salada e arroz.
Retomada do turismo no litoral do Paraná
A realização do Festival de Gastronomia Caiçara (FGC) faz parte do esforço da Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná e da Adetur Litoral em promover a retomada do crescimento econômico do turismo local, um dos setores mais afetados no período da pandemia.
Para Gilberto Keserle, secretário municipal do turismo e desenvolvimento econômico de Pontal do Paraná, embora aconteça em meio à pandemia, o Festival está sendo organizado de uma maneira segura. “Não haverá concentração em apenas um espaço. O festival acontecerá em diversos restaurantes da região, todos capacitados para atender o público dentro dos protocolos exigidos neste momento”, ressaltou.
Concurso desafiador
Em paralelo ao FGC, também acontece o concurso gastronômico que premiará chefs e cozinheiros pelos melhores pratos caiçara. Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.
O FGC é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná e Adetur Litoral com apoio do COMTUR de Pontal do Paraná, TV Paraná Turismo, Sebrae, Mata Atlântica Park, Hotel, Bananina Bala de Banana, Xirú do Sambaqui e Serra Verde Express.
Pontal do Paraná
Criado em dezembro de 1995, Pontal do Paraná tem 26.636 habitantes, segundo estimativa do IBGE/2018. Fica no litoral a uma distância de 100 km da capital Curitiba e tem como atividades principais o turismo, comércio, pesca e artesanato. Dos 50 km de extensão em praias do Paraná, 23 km se encontram em Pontal do Paraná, tornando o município totalmente voltado às atividades praianas. Tem 48 balneários, incluindo Pontal do Sul – principal ponto de partida para a Ilha do Mel.
Receita da Cambira
Ingredientes
– 2 kg de peixe seco ou defumado;
– 6 bananas caturra ou nanica (não muita madura);
– tomates bem maduros sem pele;
– cebola;
– 1 pimentão pequeno;
– alfavaca ou coentro a gosto;
– 3 colheres de sopa de extrato de tomate;
– pimenta a gosto;
– 2 colheres de sopa de óleo;
– farinha branca de mandioca para o pirão
Modo de preparo
Antes de tudo, lavar bem o peixe seco e deixar de molho, trocando a água por várias vezes para tirar o excesso de sal. Em seguida, preparar o molho colocando numa panela rasa o óleo, depois a cebola, o pimentão, o tomate, a alfavaca ou o coentro, a pimenta e o extrato de tomate. Então, quando o molho estiver pronto, juntar o peixe, tampar e deixar ferver por alguns minutos.
As bananas podem ser colocadas em seguida, cobrindo o peixe ou servidas junto com a Cambira. Então, caso opte por colocar as bananas junto com o peixe, a panela deve ser tampada mais uma vez, para uma nova fervura.
Primeiramente, para o pirão, colocar numa panela parte do molho do peixe. Logo após, fazer um mingau com água fria e depois derramar aos poucos no molho fervendo, mexendo sempre. Por fim, o prato completo é servido com arroz branco e saladas.
SERVIÇO:
Festival de Gastronomia Caiçara
Data: 16 a 25 de julho de 2021
Informações em https://gastronomiacaicara.com.br/
Instagram: https://www.instagram.com/gastronomiacaicara/
Restaurantes Participantes
Cambira Tradicional
Restaurante Bon Apetit: (41) 98416-7638
Restaurante Sabor Brasileiro: (41) 99101-8755
Café Caiçara Sabores e Saberes: (41) 99554-9757
Pratos Caiçaras
Cantto das Pedras Restaurante e Petiscaria: (41) 998740158
Yotto Sushi: (41) 99916-6288
Bistrô Café Com Flores: (41) 98521-8482
Restaurante da Ivete: (41) 99897-2672
Braseiro Pontal: (41) 98416-9681 – 99290-2034
Restaurante Amigu’s: (41) 3458-5433
Cantinho do Adilson: (41) 99982-7081
Hotel Mata Atlântica: (41) 3457-1161
Petiscos Caiçaras
Karranka Pizza & Burger: (41) 998740158
Cataia Petiscaria: (41) 99947-7646
Braseiro: (41) 98416-9681 – 99290-2034
Beira Rio: 41 9906-9661
Sistema X: (41) 99846-0266
Ponto do Petisco: (41) 98440-2672
Restaurante Sabor Brasileiro: (41) 99101-8755
Fonte: assessoria de imprensa