Receita prática de esfiha de atum para o lanche da tarde
Esfiha de atum Foto: Gomes da Costa/Divulgação

Receita de esfiha de atum da Gomes da Costa

Ingredientes

Massa

1 tablete de fermento fresco (15g)

1 xícara (chá) de água morna (240ml)

cerca de meia colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de óleo

cerca de 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)

fubá mimoso para enfarinhar

gema para pincelar

Recheio

2 tomates médios sem sementes cortados em cubos (250g)

sal a gosto

1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g

5 colheres (sopa) de cebola picada

1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo

Massa

Antes de tudo, dilua o fermento na água morna e acrescente o sal, o açúcar e o óleo. Em seguida, junte a farinha, aos poucos, e misture continuamente com as mãos, trabalhando a massa até ficar homogênea. Então, cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 15 minutos em local aquecido (próximo ao bico de uma chaleira com água fervente) ou até dobrar de volume.

logo após, amasse novamente a massa e divida em 15 porções. Modele cada porção numa bolinha (enfarinhe a mesa de trabalho com fubá). Então, cubra com um pano (para que a massa não resseque) e deixe crescer novamente por mais 15 minutos ou até dobrar de volume.

Recheio

Em primeiro lugar, numa tigela junte o tomate, o sal, o atum  com seu óleo, a cebola e a salsa. Misture bem.

Montagem

Com o auxílio de um rolo, abra as bolas em círculos (cerca de 12cm).

Primeiramente, coloque no centro da massa, o recheio (cerca de 1 e meia colher (sopa)) e feche a esfiha, formando um triângulo (una 2 partes de massa, apertando com a ponta dos dedos, até o centro. Assim, faça este mesmo procedimento mais 2 vezes, dando o formato de um triângulo).

Em seguida, distribua as esfihas em assadeira untada e pincele a superfície com gema.

Por fim, leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Dicas

Em relação à massa

O tempo de crescimento da massa varia conforme a temperatura ambiente. Desse modo, se estiver quente o tempo será menor e vice versa. Nos dias frios você pode aquecer o forno (180ºC) por cerca de 5 minutos, desligá-lo e colocar a massa para crescer no forno.

Nesse sentido, a temperatura da água deve ser morna para que haja um crescimento homogêneo do fermento. Se a temperatura da água for muito quente a ação do fermento será prejudicada.

Em relação ao preparo da esfiha

– ao fechar a esfiha deixe um espaço (no centro) de massa, para que escape o vapor que se forma durante o cozimento do recheio.

– a esfiha deve ser bem fechada quando a massa estiver crua, para que não abra durante o cozimento.

– ao colocar o recheio, tome cuidado para não umedecer a borda da massa, porque a massa ficando úmida, dificultará o fechamento da esfiha.

– usamos o fubá na mesa de trabalho para que a massa não resseque absorvendo a farinha de trigo enquanto é trabalhada.

Variação

Acrescente queijo tipo Minas ralado ao recheio de Atum.

Rendimento: 15 unidades
Tempo de Preparo: 50 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos