Receita de esfiha de atum da Gomes da Costa
Ingredientes
Massa
1 tablete de fermento fresco (15g)
1 xícara (chá) de água morna (240ml)
cerca de meia colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de óleo
cerca de 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
fubá mimoso para enfarinhar
gema para pincelar
Recheio
2 tomates médios sem sementes cortados em cubos (250g)
sal a gosto
1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g
5 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Massa
Antes de tudo, dilua o fermento na água morna e acrescente o sal, o açúcar e o óleo. Em seguida, junte a farinha, aos poucos, e misture continuamente com as mãos, trabalhando a massa até ficar homogênea. Então, cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 15 minutos em local aquecido (próximo ao bico de uma chaleira com água fervente) ou até dobrar de volume.
logo após, amasse novamente a massa e divida em 15 porções. Modele cada porção numa bolinha (enfarinhe a mesa de trabalho com fubá). Então, cubra com um pano (para que a massa não resseque) e deixe crescer novamente por mais 15 minutos ou até dobrar de volume.
Recheio
Em primeiro lugar, numa tigela junte o tomate, o sal, o atum com seu óleo, a cebola e a salsa. Misture bem.
Montagem
Com o auxílio de um rolo, abra as bolas em círculos (cerca de 12cm).
Primeiramente, coloque no centro da massa, o recheio (cerca de 1 e meia colher (sopa)) e feche a esfiha, formando um triângulo (una 2 partes de massa, apertando com a ponta dos dedos, até o centro. Assim, faça este mesmo procedimento mais 2 vezes, dando o formato de um triângulo).
Em seguida, distribua as esfihas em assadeira untada e pincele a superfície com gema.
Por fim, leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Dicas
Em relação à massa
O tempo de crescimento da massa varia conforme a temperatura ambiente. Desse modo, se estiver quente o tempo será menor e vice versa. Nos dias frios você pode aquecer o forno (180ºC) por cerca de 5 minutos, desligá-lo e colocar a massa para crescer no forno.
Nesse sentido, a temperatura da água deve ser morna para que haja um crescimento homogêneo do fermento. Se a temperatura da água for muito quente a ação do fermento será prejudicada.
Em relação ao preparo da esfiha
– ao fechar a esfiha deixe um espaço (no centro) de massa, para que escape o vapor que se forma durante o cozimento do recheio.
– a esfiha deve ser bem fechada quando a massa estiver crua, para que não abra durante o cozimento.
– ao colocar o recheio, tome cuidado para não umedecer a borda da massa, porque a massa ficando úmida, dificultará o fechamento da esfiha.
– usamos o fubá na mesa de trabalho para que a massa não resseque absorvendo a farinha de trigo enquanto é trabalhada.
Variação
Acrescente queijo tipo Minas ralado ao recheio de Atum.
Rendimento: 15 unidades
Tempo de Preparo: 50 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos