A Páscoa não escapou dos altos índices de impostos e o consumidor terá que desembolsar um valor elevado para manter a tradição gastronômica. Dados do Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT)informam que a carga tributária de alguns produtos tradicionais mais consumidos pelas famílias brasileiras na Páscoa pode ficar acima de 50% do seu valor. As maiores alíquotas pesam sobre os vinhos, que têm 54,73% de tributos, seguidos do bacalhau, com 43,78%.
O ovo de Páscoa, considerado um símbolo pascal, e inclusive um dos itens mais procurados para presentear amigos e familiares durante a festividade, também não fica de fora, com 38,53% de imposto. A carga tributária da caixa de bombons é de 37,61% e do chocolate em barra, os encargos alcançam 38,60%.
E não adianta fugir, o faminto Leão também se sentará à mesa do almoço de Páscoa para abocanhar sua parte. Se a família se reunir para comemorar a data em um restaurante, 32,31% do valor total da conta será revertido em tributos.
Carga tributária dos produtos consumidos na Páscoa.
Almoço em restaurante 32,31%
Bacalhau importado 43,78%
Bombons 37,61%
Buffet (JANTAR) – Restaurante 32,31%
Cartão de Páscoa 37,48%
Chocolate 39,61%
Coelho de Pelúcia 29,92%
Colomba pascal Chocolate 38,68%
Ovo de Páscoa 38,53%
Papel Celofane 34,48%
Vinho 54,73%
Fonte: Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação – IBPT