Hora de fazer uma pizza vegana deliciosa. Então, confira a receita do chef Henrique Campos, do Figurate Italian Food, da pizza de abobrinha, uma das mais pedidas.
Ingredientes
200 g de farinha de trigo;
125 g de água gelada;
6 ml (1 fio longo) de azeite de oliva;
4 g de sal;
7 g de fermento biológico fresco;
Creme de batata
500 g de batata asterix;
50 ml de azeite de oliva;
50 g de queijo de castanha;
sal e pimenta a gosto.
Pan grattato
2 pães torrados e triturado no liquidificador;
6 folhas de sálvia picadas;
10 ramos de tomilho desfolhados.
Finalização
½ abobrinha italiana;
110 g de queijo de castanha;
farinha de trigo (quanto baste)
Modo de preparo
Antes de tudo, para a massa, coloque a farinha em uma tigela, vá adicionando a água aos poucos e misturando com as mãos, ou com uma batedeira ou uma colher. Assim, quando a farinha absorver toda a água, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Nesse período, misture o fermento com um pouquinho de água e reserve. Voltando à massa, continue a bater na batedeira ou na mão, até obter uma massa lisa.
Em seguida, misture o fermento, incorpore bem, acrescente o azeite e o sal e deixe a massa em forma circular. Então, deixe fermentar em uma tigela coberta com um pano por aproximadamente 2 horas. Para o creme de batata, em uma panela de pressão, cubra as batatas com água, cozinhe por 15 minutos após pegar a pressão. Logo após, escorra, descasque como batata e como disponha em um bowl. Com o auxílio de um amassador de batatas ou um garfo, amasse-as bem e misture com o sal, o azeite e o queijo de castanha, com as batatas ainda quentes, até obter um creme. Reserve.
Para o pan grattato, leve uma frigideira de teflon ao fogão, em fogo baixo, refogue as ervas picadas no azeite por cerca de 8 minutos, antes do azeite esquentar demais. Então, junte o pão torrado e triturado e misture bem até obter uma farofa crocante. Desligue o fogo e reserve. Aqueça o forno a 250 ºC, por 15 minutos, junto com uma forma para assar a pizza. Em uma superfície lisa e aberta, coloque um montinho de farinha de trigo centralizada para abrir a massa.
Coloque o disco de massas em cima do monte e vá abrindo a massa, com o auxílio de um rolo, até ela ficar com uma espessura de 1 cm. Retire a fôrma do forno e coloque a massa aberta na forma. Nesse sentido, passe o creme na pizza, de forma circular, apenas deixando as bordinhas sem creme. Do mesmo modo, leve ao forno por 5 minutos.
Rale o queijo de castanha e corte a abobrinha em rodelas finas. Em seguida, retire a massa do forno, cubra com o queijo ralado e as fatias de abobrinha por cima, e volte ao forno por mais 15 minutos, até que a pizza esteja assada, com as bordas crescidas e douradas. Assim que retirar do forno, finalize uma pizza polvilhando o pan grattato por cima.