A recomendação para um desenvolvimento saudável é manter a alimentação da criança o mais natural possível, sem produtos industrializados.
Alimentos Permitidos*:
– Leite de Vaca: Desnecessário, embora a criança possa consumir em alguma receita da qual faça parte. Assim, lembrando que existem os leites vegetais, que também podem ser utilizados na elaboração de receitas. Na dúvida, sobre o quanto e onde utilizar algum ingrediente, procure um especialista para auxiliar;
– Queijos: Os brancos são permitidos, evitando os salgados como parmesão e muçarela;
– Iogurtes: Priorizar os que contenham, no máximo, dois ingredientes (leite de vaca + fermento lácteo ou lactobacilos);
– Oleaginosas: Quantidade pequena, preferencialmente em preparações (Ex.: bolo com farinha de amêndoas);
– Cogumelos: Apenas Shitake, Shimeji e Paris;
– Sal: Com moderação;
– Sucos: Não coado e sem açúcar, no máximo 120ml de suco por dia. Porém, não devendo substituir a água pura potável.
*Alimentos Proibidos*:
– Açúcares;
– Ultra Processados;
– Refrigerantes;
– Corantes;
– Adoçantes;
– Mel (permitido somente a partir do segundo ano de vida da criança, limitando a quantidade).
Dayse Paravidino – Nutricionista – CRN4 -18100765 / Membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) / Membro da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).