A nutricionista Joana Jakobowicz, responsável pela empresa Nutrição Sob Medida, ensina receitas veganas deliciosas para o natal. Confira!
Lentilha com legumes e cogumelos (Para 2 pessoas)
Ingredientes
- ½ xícara (chá) lentilhas cruas
- Meia cebola pequena picada
- ½ colher (sopa) cebolinha
- ¼ alho poró (parte branca) cortado em rodelas
- ½ cenoura cortada em cubinhos
- Meia colher (sobremesa) azeite de oliva
- ½ colher (sopa) salsa picada
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de shimeji
Preparo
Cozinha as lentilhas por 25 minutos ou até ficarem macias. Tempere com sal. Em outra panela refogue a cebola, a cebolinha, o alho poró, o shimeji e a cenoura no azeite. Despeje o refogado nas lentilhas e deixe ferver por mais 5 minutos.
Desligue, salpique a salsa e sirva.
Cuscuz de legumes com quinua – (Para 2 pessoas)
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinua em grãos
- ½ colher (sopa) de azeite
- ¼ cebola picada
- ½ abobrinha italiana picada
- Meia erva-doce fresca e picadinha
- ½ cenoura picada
- Sal e tomilho fresco a gosto
- 1 colher (sopa) de cebolinha
Preparo
Antes de tudo, coloque em uma panela 2 xícaras (chá) de água. Então, quando ferver, ponha a quinua para cozinhar. Em seguida, deixe por 10 minutos e retire. Desse modo, mexa bem. A água vai quase desaparecer. Reserve. Então, em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola. Logo após, acrescente os legumes previamente cozidos no vapor e al dente: a abobrinha, a erva-doce, a cenoura e misture bem. Por fim, coloque a quinua já cozida e mexa. Então, adicione sal, o tomilho fresco e a cebolinha.
Risoto quinua real – (Para 2 pessoas)
Ingredientes
- ½ colher (sopa) de azeite de oliva
- ¼ cebola picada
- ½ xícara (chá) de Quinua real em grãos (100 g)
- 1 tomate sem pele picado
- ½ colher (chá) de folhas de manjericão picadas
- Meia xícara (chá) de cogumelos de paris fatiados
- ½ colher (sopa) shoyu
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
Primeiramente, aqueça o azeite de oliva numa panela antiaderente. Em seguida, adicione a cebola e frite-a em fogo baixo até que esteja macia e começando a dourar. Então, junte a quinua real e frite por 2 minutos, mexendo sempre. Logo após, adicione 1 xícara (chá) de água quente e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos (a consistência deve ficar semelhante à do arroz integral). Desse modo, adicione os tomates e o manjericão. Ajuste o sal se for necessário. Por fim, numa panela antiaderente, grelhe os cogumelos com um pouco de shoyu e distribua-os no centro do prato.