Os amantes da cerveja, que estão planejando o consumo nas festas de final de ano, precisam ficar atentos à harmonização. Então, para ajudar nesta escolha, o chef e beer sommelier, professor do Centro Europeu, Guilhermo Spindola, trouxe dicas valiosas:
Cerveja para a ceia tradicional – Para muitos brasileiros, no Natal, pratos como peru ou leitão assados fazem parte do cardápio. “Nestes casos, que geralmente também acompanham farofa e arroz, eu recomendo usar uma cerveja do tipo Amber Ale e Brown ale, com malte mais tostado, puxando para o caramelo. Assim, ela vai harmonizar bem com as notas de tostado e assado do peru e do leitão”.
Já para os que preferem incluir pratos a base de bacalhau, a cerveja que acompanha o prato deve mudar. “Uma de trigo, Weissbier e Witbier, combinam muito bem. Elas têm na composição, além do trigo, elementos de especiarias como o coentro e a casca de laranja”, explicou Spindola.
Cervejas para ceias vegetarianas – Quem não consome carnes ou derivados pode fazer um jantar que harmoniza bem com a Pilsner (ou Pilsen) ou com uma IPA.
“Uma dica de entrada é um mix de nuts, que fica super legal com a cerveja mais clássica e comum ao nosso paladar. Assim, escolha a Pilsner que é leve e fácil de beber, além de combinar com o clima do Natal, mais tropical. Como prato principal imagino uma massa com abóbora ou legumes grelhados, acompanhado de especiarias que remetem ao Natal (cravo, canela, noz moscada) e harmonizam bem com uma cerveja IPA ou de abóbora”.
Cerveja para mesa de frios – Quem planeja a ceia com queijos e embutidos também pode escolher as cervejas ideais. De acordo com o chef, a bebida é a mais fácil de harmonizar com esses alimentos “pensando em queijos macios, semiduros, de mofo branco ou mofo azul”.
Guilhermo explica que os queijos mais cremosos, como a Burrata, funcionam bem com uma New England IPA. “Já para um queijo Brie, uma cerveja Weissbier complementa com uma geleia. Além disso, o parmesão funciona bem com IPAs tradicionais, queijos de cabra vão bem com cervejas Saison ou Farmhouse Ale, que têm as notas de leveduras mais selvagens e são bem interessantes de degustar”.
As opções mais intensas como queijo gorgonzola ou roquefort, podemos harmonizar com cervejas do tipo Barley Wine. “Pensando nos embutidos temos cervejas defumadas, um salame com defumação não tão intensa ou com embutidos, que são mais picantes fica legal para harmonizar com a IPA, que caiu bastante no gosto do público e tem bastante versatilidade”.
Dica especial do Chef – O especialista lembrou da tradicional rabanada. “É um prato saboroso e simples de fazer, que leva bastante canela, noz moscada, raspas de laranja e algumas pessoas colocam leite. Harmoniza muito bem com cerveja do estilo Tripel, finalizando com uma raspinha de laranja e mel”, orientou.
Cerveja que lembra espumante – Atualmente, variam os estilos de cerveja e agradam diferentes paladares, entre as opções está a cerveja que lembra a champagne. “É o estilo Bière Brut, que passa pelo método champenoise, usando levedura de champagne, é bem refrescante e harmoniza muito bem com as festas”, explicou.
Cuidados para servir – Os rótulos das cervejas artesanais têm indicação da temperatura ideal para servir a bebida e também qual é o copo ou taça mais adequada.
Como nem sempre temos à nossa disposição grande variedade de taças, podemos apostar em peças coringas. “Temos a taça ISO, que é de degustação e funciona para cerveja e vinho. Existe também a Teku, que foi desenvolvida especialmente para tomar cerveja por um italiano, uma taça bem bonita e elegante”, explica o chef e beer sommelier, professor do Centro Europeu, Guilhermo Spindola.
Os amantes de cervejas que desejam se especializar podem ingressar no Curso Beer Sommelier & Home Brewer que é oferecido nos formatos presenciais e online pelo Centro Europeu. Além de preparar o aluno para produzir sua própria cerveja, o curso ensina técnicas de degustação, análise sensorial e harmonização gastronômica com a bebida.
Fonte: assessoria de imprensa