Para deixar as comemorações de Natal ainda mais especiais, a Andorinha, convidou o bistrô Carlota, da chef Carla Pernambuco. Assim, prepararam juntos um menu completo de fim de ano, com entrada, prato principal e sobremesa. “Esses pratos são mágicos e deixarão um sabor inesquecível no jantar ou almoço de natal”, conta a Chef Carla Pernambuco.
Tartar de Atum, Caviar de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage e balsâmico
Ingredientes
Caviar de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage e balsâmico
2L de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
250g de vinagre balsâmico
100g de açúcar
7g de agar agar
Modo de preparo: antes de tudo, deixe o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage na geladeira por no mínimo 8 horas, ou se preferir deixe desde a noite anterior ao preparo. Então, misture o vinagre balsâmico, o açúcar e o agar agar e leve ao fogo até ferver.
Então, após amornar, com o auxílio de uma seringa ou colher pequena ou até mesmo uma pipeta dosadora, deixe cair as gotículas da mistura sobre o azeite para que fique com textura firme e gelatinizada. Após o preparo retire o “caviar” do azeite com a ajuda de uma colher e disponha numa peneira para passar água corrente. Pode ser armazenado em geladeira por até 7 dias.
Picles de Shimeji
Ingredientes
500g de vinagre de arroz
350g de açúcar
10g de sal
200g de shimeji
Modo de preparo: primeiramente, leve ao fogo o vinagre, o açúcar e o sal até ferver. Desligue. Quando a mistura estiver morna, acrescente o shimeji debulhado, cortado sem a base e guarde na geladeira até o momento de servir.
Crudo de atum
200g de lombo de atum fresco
Pitada de semente de coentro moída
Pitada de zimbro moído
Raspas de 1 limão
Raspas de 1 laranja
Suco de 1 limão siciliano
50ml de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
Sal a gosto
Ceboulete picada
Modo de preparo: em primeiro lugar, corte o atum e cubos de 0,5 cm e reserve. Então, num bowl, adicione as raspas, o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage, o suco de limão, a semente de coentro e o zimbro. Logo após, misture tudo muito bem e por último adicione o atum e a ceboulete picada. Tempere com sal e sirva em seguida.
Azeite de dill
Ingredientes
2 xícaras de folhas de dill
200ml de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
Modo de preparo: Escalde as folhas do dill em água fervendo com um pouco de sal. Em seguida resfrie as folhas e água com gelo e escorra bem. Na sequência, bata as folhas com o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage num liquidificador ou mixer e passe a mistura por uma peneira de malha fina. Reserve.
Montagem
80g de queijo boursin
Folhas de dill
Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
Caviar de vinagre balsâmico
Picles de shimeji
Azeite de dill
Com o auxílio de um aro de metal de 6cm de diâmetro, enforme metade do crudo de atum e acomode bem com o auxílio de uma colher para a estrutura não desmontar. Retire o aro.
Então, por cima do tartar disponha um pouco do queijo boursin, algumas bolinhas de caviar de balsâmico e as folhas de dill. Assim, também acrescente os picles de shimeji e regue tudo com o azeite de dill. Prontinho. Só servir.
A receita rende duas porções.