Com a chegada da temporada mais quente do ano, a preocupação com a saúde aumenta, principalmente, daqueles que sofrem com pressão baixa. Associado a isso, as altas temperaturas ainda são responsáveis pelo aumento nos casos de desidratação, inchaço do corpo e doenças de pele.
Porém, além dos cuidados para evitar estes problemas de saúde, a alimentação precisa de uma atenção especial, uma vez que boa parte das pessoas aproveita o verão para tirar férias e, com isso, a rotina alimentar também pode ter alterações.
Bettina Del Pino, nutricionista da Dietbox, startup de nutrição, lembra que é necessário apostar em alimentos que facilitem a digestão e contribuem para o melhor funcionamento do organismo nesta temporada.
“No verão, o essencial é se hidratar, principalmente, com água, mas sem deixar de lado os sucos naturais e a água de coco. Frutas, saladas e carnes magras também devem fazer parte do cardápio no verão porque são mais leves, de fácil digestão e não causam aquela sensação de mal-estar após as refeições”, comenta Bettina.
Escolher os alimentos
“Antes de definir quais alimentos são os mais indicados para o verão, é importante conhecer a procedência deles. Procure dar preferência aos não industrializados, de origem orgânica e in natura como os produtos frescos, sem conservantes e adição de açúcar e sal, além dos alimentos com menos gordura trans”, pondera a profissional.
Leveza e substituição
Para deixar o prato leve e não sucumbir à moleza e má digestão depois de um almoço em dias muito quentes, alimentos com gordura monoinsaturada, que reduzem o colesterol como o abacate e as castanhas, são boas opções. Também é recomendado evitar frituras e outras porções com muita gordura.
Anti-inflamatórios
Para evitar inchaços, os ingredientes anti-inflamatórios são as melhores alternativas. Fonte de ômega-3, os peixes grelhados no azeite, acompanhados de verduras e hortaliças, além de frutas vermelhas na sobremesa, são alternativas interessantes para a dieta.
Frutas cítricas
A nutricionista da Dietbox também recomenda as frutas cítricas que contribuem com o sistema imunológico por fornecerem boas quantidades de vitamina C. Frutas cítricas como laranja, abacaxi, acerola e limão são as mais indicadas para o verão.
Fonte: assessoria de imprensa