Você sabia que a empadinha é uma adaptação brasileira dos empadões portugueses? O salgado é um dos petiscos mais amados do Brasil e faz sucesso tanto em festas, quanto nos bares. Para fazer essa delícia em casa, a Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de laticínios do País, ensina uma receita prática e saborosa.
Confira o modo de preparo abaixo:
Ingredientes
Para a massa
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g) – 4 colheres (sopa) de Manteiga sem Sal Tirolez (52 g) – ½ colher (chá) de sal (2 g) – 1 ovo batido (60 g)
Para untar
2 colheres (sopa) de Manteiga sem Sal Tirolez (26 g)
Para o recheio
1 colher (sopa) de farinha de trigo (10 g) – 3 ovos (180 g)
Uma colher (sopa) de Manteiga sem Sal Tirolez derretida (13 g)
1 ¼ de xícara (chá) de leite integral (250 ml) – 1 ½ xícara (chá) de Queijo tipo Estepe Tirolez ralado (165 g) – 1 ½ xícara (chá) de Queijo tipo Gruyère Tirolez ralado (165 g) – 2 xícaras (chá) de Queijo Parmesão Tirolez ralado (220 g) – 1 pitada de sal – 1 pitada de noz-moscada
Preparo
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Faça a massa: com as pontas dos dedos, misture a farinha de trigo com a manteiga e o sal até obter uma farofa. Em seguida, incorpore o ovo batido na farofa e misture bem. Logo após, adicione até 3 colheres (sopa) de água (39 ml) para dar ponto na massa, de modo que ela desgrude das laterais. Então, deixe a massa descansar na geladeira por 10 minutos.
Enquanto isso, unte forminhas individuais de empada (3 cm de diâmetro) com manteiga. Assim, vá beliscando a massa, retirando pedacinhos e apertando-os sobre as forminhas, forrando os fundos e as laterais.
Prepare o recheio: antes de tudo, em um recipiente, misture bem a farinha de trigo, os ovos, a manteiga e o leite. Em seguida, acrescente os queijos ralados (reservando ½ xícara (chá) de parmesão), mexendo até obter uma mistura homogênea. Por fim, tempere com o sal e a noz-moscada.
Logo após, coloque o recheio sobre a massa que já se encontra nas forminhas e cubra com o parmesão reservado. Por fim, leve ao forno por 30 minutos ou até que a massa esteja bem cozida e o parmesão, gratinado. Sirva as empadinhas ainda quentes, como canapés.
Rendimento – 60 unidades
Tempo de Preparo – 35 minutos
Dicas
Se preferir, faça essa receita em uma forma grande (25 cm de diâmetro)
Variações
Substitua o Queijo Estepe por Queijo tipo Reino Tirolez