O chef do Comitê Umami, Matheus Aguiar, ensina a receita da lasanha de abobrinha com tofu para dar o primeiro passo com alimentos ricos em umami, despertando o quinto gosto do paladar humano.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja granulada (140 g) – 2 colheres (chá) de sal (10 g) – 3 xícaras (chá) de água (600 ml) – 2 embalagens de polpa de tomate (1,040 kg) – 2 abobrinhas médias cortadas em fatias finas, no sentido do comprimento (500 g) – 300 g de massa de lasanha fresca pré-cozida
Creme de tofu
500 g de tofu cortado em cubos – 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml) – 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml) – 1 e meia colher (chá) de sal (7,5 g) – 1 xícara (chá) de tomate-seco bem picado (150 g)
Modo de preparo
Primeiramente, em uma panela grande, coloque a proteína de soja, o sal, 2 xícaras (chá) de água e a polpa de tomate. Então, leve ao fogo alto, com a panela semi-tampada, por 8 minutos, ou até a proteína de soja hidratar. Em seguida, retire do fogo e reserve.
Logo após, em uma panela média, coloque a água restante e leve ao fogo alto até ferver, junte a abobrinha e deixe cozinhar, com a panela semi-tampada, por 5 minutos, ou até a abobrinha começar a murchar. Escorra e reserve.
Enquanto isso, faça o creme de tofu: no copo do liquidificador, coloque o tofu, o suco de limão, o azeite e o sal, e bata em potência mínima até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture o tomate-seco.
Montagem: em um refratário grande, faça camadas com o molho, a massa, a abobrinha e o creme de tofu. Cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até aquecer bem.
Retire do forno e sirva em seguida.
Dicas
Se desejar, antes de levar a lasanha ao forno polvilhe queijo parmesão ralado sobre a superfície.
Monte a lasanha logo após o cozimento da abobrinha para que ela não continue cozinhando e amoleça.
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno) Serve: 6 porções