Em comemoração ao Centenário da Semana de Arte Moderna de 1922, o Festival Gastronômico “22+100: Modernismo e Gastronomia na Capital Paulista” homenageia a cultura gastronômica de São Paulo. A iniciativa, com início em 31 de março, é uma ação da Secretaria Municipal de Cultura (SMC), em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (SMDET), por meio do Observatório da Gastronomia, e conta com a participação de 22 restaurantes de diferentes regiões da capital paulista.
O evento mostra que a gastronomia é, sim, uma forma de arte, estando presente na construção da identidade paulista. Para tal, os restaurantes participantes seguiram o tema cuscuz paulista, prato símbolo da culinária da cidade e grande referência do imaginário modernista, tendo a própria Tarsila do Amaral assumidamente fã do prato. É por ser um prato tipicamente paulista e constantemente reinventado, que o cuscuz paulista foi eleito por Paulo Duarte, importante pensador que se debruçou sobre a constituição de uma culinária nacional e moderna, um prato verdadeiramente modernista. Para o escritor, tal prato seria aquele que pudesse ser reinventado por meio de técnicas modernas, o “esmerilhamento da técnica”, como defendia. Assim, inspirados pela teoria modernista da gastronomia, os chefs e restaurantes convidados apresentam versões clássicas e releituras.
“Essa é uma iniciativa muito importante, pois valoriza a riqueza e a criatividade da gastronomia de todas as regiões da cidade”, afirma a secretária de cultura Aline Torres. “É um circuito abrangente e descentralizado, que instiga a população quanto à identidade de São Paulo”.
Com diferencial na diversidade de interpretações de um mesmo prato, o evento é uma oportunidade de relacionar o Modernismo e a gastronomia, além de fazer referência ao Movimento Antropofágico de Oswald de Andrade, uma vertente do movimento artístico. A ação é voltada para todo o público, com diversas opções e participação de chefs conceituados, como Rodrigo Oliveira (Balaio IMS), Janaína Rueda (Dona Onça); Mara Salles (Tordesilhas); Thiago Vinícius (Organicamente Rango e Agência Solano Trindade); Danielle Dahoui (Ruella); Tanea Romão (Casa da Tanea); Claudia Mattos (Zym); Carlos Ribeiro (Panelão do Norte) e Marlene Pereira Silva (restaurante da Marlene).
Para compor a programação, o Observatório da Gastronomia fez a curadoria de 22 restaurantes da cidade, que integram os Comitês Temáticos, e os convidou a apresentar as receitas, fortalecendo essa importante cadeia de alimentação e gastronomia da cidade de São Paulo.
“É uma grande satisfação que o Observatório da Gastronomia possa integrar as celebrações da semana de 22 por meio deste festival. Esta é uma excelente oportunidade de reverenciar uma iguaria típica da nossa culinária por meio da diversidade de restaurantes que é uma das características marcantes da cidade de São Paulo” afirma a secretária de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, Aline Cardoso. “Vale lembrar que além da cultura, o setor de gastronomia também é um grande potencial de geração de emprego e renda, sendo um dos principais setores afetados pela pandemia do coronavírus. Com esta ação podemos impulsionar ainda mais o setor, fortalecendo a gastronomia e a economia paulistana durante a retomada da Capital”, complementa.
Dentre os restaurantes participantes, cinco estão localizados na Zona Norte, três na Zona Leste, cinco na Zona Oeste, cinco no Centro e quatro na Zona Sul.
Serviço:
ZONA NORTE
Empório Nordestino (cozinha nordestina)
Restaurante Família Kariri CTN (cozinha nordestina)
Bar du Ó e restaurante (cozinha brasileira)
O Compadre (cozinha brasileira) – Freguesia do Ó
Bar do Luiz Fernandes (cozinha brasileira e variada)
ZONA LESTE
Panelão do Norte (cozinha nordestina)
Restaurante Tiquatirão Frutos do Mar (cozinha de frutos do mar)
Pizzaria do Ângelo (cozinha italiana)
ZONA OESTE
Arimbá Restaurante (cozinha brasileira contemporânea)
Casa da Tanea (cozinha brasileira contemporânea)
Espaço ZYM (cozinha vegetariana)
Lobozó (cozinha caipira e caiçara)
Tordesilhas (cozinha brasileira)
CENTRO
Bar dos Arcos (cozinha brasileira e variada)
Dona Onça (cozinha brasileira contemporânea)
Riviera bar e restaurante (cozinha variada)
Balaio IMS (nordestina contemporânea)
JazzB (cozinha variada)
ZONA SUL
Organicamente Rango (brasileira orgânica)
Restaurante da Marlene (brasileira orgânica)
Ruella Bistrô (cozinha franco-brasileira)
Enoteca Saint VinSaint (cozinha variada, orgânica)
Fonte: assessoria de imprensa