3 Dicas para uma Festa Junina sem pesar no bolso

A festa mais queridinha do mês chegou e, para garantir aquele clima especial de arraial, é claro que não pode faltar o cardápio típico de São João. Bolo de milho, pé de moleque, quentão, canjica, são alguns exemplos do tradicional menu caipira que não podem ficar de fora.

Mesmo com a alta de 11,73% no preço dos alimentos no último ano, segundo dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), a celebração não precisa ficar mais cara. Juntar a família e os amigos e preparar os pratos típicos em casa já significa uma boa economia e, para garantir ingredientes essenciais da celebração sem interferir no planejamento financeiro, o app do Chama que oferece praticidade na hora de trocar o botijão reuniu dicas para compensar esse aumento:

 

  • Faça receitas na panela de pressão

Troque receitas tradicionais de canjica, por exemplo, pela opção na pressão, pronta em 15 minutos. Coringa na cozinha, esse item entrega um tempo de cozimento muito inferior ao das panelas convencionais, garantindo um ganho de uso de gás na hora.

Canjica

Ingredientes

  • 500 g de milho branco para canjica
  • 1 e 1/2 litros de água
  • 1/2 litro de leite ou 1 creme de leite
  • 10 cravos
  • Canela em pau a gosto
  • 1 leite condensado
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, deixe os grãos de molho em água quente em um recipiente de um dia para o outro. Em seguida, transfira o milho para uma panela de pressão com a água e cozinhe por 15 minutos. Logo após esse tempo, desligue o fogo e mantenha a panela fechada por 20 minutos

Dica: retire 2 xícaras de grãos da panela e bata no liquidificador com leite ou creme de leite para um caldo mais cremoso.

Para finalizar, volte a mistura para o fogo acrescentando a canela, os cravos e o leite condensado, deixando ferver por 10 minutos. Sirva com canela em pó por cima.

 


 

  • Prepare as fornadas em sequência 

Tem mais de uma receita que vai ao forno? Planeje seu tempo na cozinha para fazer a Pamonha de Forno, por exemplo, aproveitando o forno pré aquecido e o calor da fornada anterior. Assim, outra dica de ouro é manter o forno fechado – abrir antes do tempo faz que o calor escape, levando mais tempo para o prato ficar pronto.

Pamonha de Forno

Bata no liquidificador

2 latas de milho verde (sem a água) – 1 leite de coco (200 ml) – 2 xícaras de açúcar  – 4 ovos – 25 g de queijo parmesão ralado – 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Logo após bater bem, junte, ainda no liquidificador, 1 colher (sopa) de fermento em pó e bata só para misturar. Em seguida, despeje a mistura em um recipiente untado e enfarinhado. Por fim, leve para assar em forno pré-aquecido em 200º C até dourar.

 


 

  • Tampe as panelas (e utilize as frutas até a casca)

Na hora de fazer um Quentão tradicional de festa junina bem simples, o segredo é tampar a panela para diminuir a perda de calor. Desta forma você aproveita mais a chama, cozinhando mais rápido. A receita também é ótima opção para tirar o máximo de proveito dos alimentos, utilizando as sobras de cascas de frutas. Confira.

Quentão 

Ingredientes 

2 litros de vinho tinto suave – 500 ml de cachaça – 1 xícara de açúcar – Casca de uma laranja (retirar a parte branca) – Casca de uma tangerina ou bergamota (evitar a poncã) – 2 colheres de sopa de melado de cana – 5 unidades de canela em pau – 10 cravos – 30 gr de gengibre – 300 ml de água

Em primeiro lugar, coloque na panela o açúcar, a água, as especiarias, as cascas e o melado de cana. Então, deixe ferver por aproximadamente 10 minutos. Em seguida acrescente os alcoólicos e deixe na panela até ferver. Está pronto!

 

Fonte: assessoria de imprensa