O tão esperado Dia de São João chegou! A data pede aquela mesa farta cheia de delícias doces e salgadas, típicas da ocasião, não é mesmo?
Para dar aquele “empurrãozinho” na cozinha, a vovó Palmirinha separou três sugestões de receitas que prometem deixar o arraial ainda mais saboroso e inesquecível. Confira!!
Bombocado de canjiquinha
Ingredientes
1 xícara de leite quente – 2 xícaras de açúcar – 2 pacotes (200 g) de coco ralado em flocos – 250 g de canjiquinha (quirera) – 3 ½ xícaras de leite – 4 ½ xícaras de água
Modo de preparo
Antes de tudo, hidrate o coco com o leite quente e reserve.
Então, lave a canjiquinha, coloque em uma panela de pressão acrescentando a água e o sal. Logo após, leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos após o início da pressão.
Assim, retire do fogo, espere sair a pressão, abra a panela e adicione o leite e o açúcar.
Logo após, cozinhe mexendo de vez em quando até começar a soltar do fundo da panela.
Retire do fogo e misture metade do coco ralado.
Em seguida, coloque em uma assadeira (19×30 cm) untada com margarina e salpique o restante do coco.
Espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 40 minutos | Geladeira: 2 horas
Minicuscuz de sardinha e legumes
Ingredientes
¼ de xícara de azeitonas – ½ xícara de ervilha – ½ xícara de cenoura cortada em cubinhos – 1 colher (café) de sal – Uma xícara de água – 1 cebola pequena picada – Uma lata de sardinha 1 pimentão vermelho picado – 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado – Duas xícaras de farinha de milho em flocos – 3 colheres (sopa) de azeite de oliva – 3 tomates batidos
Modo de preparo
Aqueça o azeite e refogue a cebola, a cenoura, a ervilha, a sardinha e o pimentão.
Acrescente o tomate batido, a água, o sal e as azeitonas e deixe ferver.
Sem parar de mexer, acrescente a farinha de milho até obter uma mistura úmida e consistente.
Misture o cheiro-verde e retire do fogo.
Unte forminhas de empada com azeite e coloque o cuscuz, pressionando a massa com uma colher.
Espere amornar e desenforme.
Rendimento: 12 unidades | Tempo de preparo: 40 minutos
Creme de tapioca com Coco
Ingredientes
½ xícara de tapioca – ½ xícara de coco ralado – 1 vidro (200 ml) de leite de coco – 1 ½ xícara de açúcar – 2 gemas – 3 xícaras de leite
Modo de preparo
Primeiramente, em uma tigela, coloque 2 xícaras de leite e junte a tapioca. Deixe de molho por 1 hora.
Em seguida, transfira para uma panela grande e junte o restante do leite. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos, mexendo sempre.
Logo após, acrescente açúcar, as gemas passadas na peneira, o leite de coco e o coco ralado, mexendo sempre por 5 minutos.
Então, coloque em cumbucas individuais e leve à geladeira. Sirva gelado.
Dica: Sirva com manga em cubos.
Rendimento: 8 porções | Tempo de preparo: 30 minutos | Geladeira: 1 hora