Com a chegada do mês de julho e as férias escolares vem desafio de entreter as crianças em casa neste período. Assim, para ajudar na programação desse tempo livre, confira receitas autorais divertidas para fazer com as crianças. O passo a passo é de Vitor Skif Brito, professor e coordenador de Gastronomia, do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp).
Brigadeiro de doce de leite com canela
Ingredientes
1 lata de leite condensado – 1 colher de chá de manteiga sem sal – 150 g de doce de leite – 1 pitada de canela
Para cobrir
½ xícara de açúcar refinado – 1 colher de chá de canela em pó – 50 g de doce de leite e um saco de confeitar com bico pitanga.
Modo de preparo
Primeiramente, misture em uma panela os 4 primeiros ingredientes e cozinhe em fogo baixo, para não queimar.
Em seguida, mexa até dar o ponto de brigadeiro (soltar do fundo e lateral). Logo após, coloque em um prato e tampe com um filme plástico (em contato com o brigadeiro, depois que esfriar ele solta). Assim, deixe esfriar naturalmente fora da geladeira, por pelo menos 4 horas.
Pode até colocar na geladeira para adiantar, mas não é o mais indicado porque ele não fica com o formato ideal.
Faça bolinhas com a ajuda de uma colher e enrole nas mãos untadas com água, não há necessidade de manteiga e passe sobre o açúcar e a canela, e em cima das bolinhas, decore com o doce de leite.
Biscoito Casadinho de goiabada
Ingredientes massa
250 g de farinha de trigo – 100 g de açúcar refinado – 150 gr de manteiga s/ sal em temperatura ambiente – Água se necessário.
Recheio e finalização
200 g de goiabada de corte – Açúcar refinado para passar os casadinhos – Papel manteiga, para forrar a forma.
Modo de preparo
Massa: antes de tudo, misture os três primeiros ingredientes com a mão, se necessário, adicione uma colher de água para formar a massa. Faça bolinhas de 10 g e leve para assar em uma assadeira com papel manteiga. Forno 180ºC, aprox. 10 minutos. Elas precisam dourar levemente embaixo, mas não encima. Sairá um pouco macio do forno.
Recheio e montagem: desmanche a goiabada com um garfo, até virar uma pasta. Com a ajuda de uma colher de chá coloque um pouco da goiabada em uma massa (parte nivelada) feche com outra massa. Passe os casadinhos no açúcar refinado.