A 6ª edição do Taste São Paulo Festival, maior festival gastronômico do mundo, ocorre nos dias 12, 13, 14 e 19, 20 e 21 de agosto (de sexta a domingo) no Clube Hípico de Santo Amaro e traz o melhor da gastronomia nas entradas, pratos principais, sobremesas, drinques e bebidas.
Quem for ao Taste vai se deparar com uma explosão de sabores e aromas, porções que permitem experimentar, saborear e se deliciar. De bolinho de polvo à coxinha de jaca; guioza de pirarucu, dadinho de tapioca, pastel de abóbora com quiabo, sanduíche de leitão até doces como a mousse de cupuaçu, tiramisù e muffin de cenoura. Todos poderão experimentar diferentes ingredientes nas mais interessantes combinações e criações.
Os preços variam de R$ 20,00 a R$ 45,00. São mais de 100 pratos que contemplam o melhor das culinárias mais influentes do mundo, como japonesa, italiana, francesa, ibérica – e de estilos ascendentes, como a coreana, a colombiana, a peruana e outras mais, o que deixa o nosso Taste em sintonia com os eventos realizados nas grandes capitais do mundo. Cozinha brasileira, no entanto, só tem aqui: Jiquitaia, Mocotó, Notiê + Abaru, Vista+Selvagem, Baianeira; sem falar na coquetelaria de matriz brasileira dos bares do Jiquitaia e do Mocotó.
Destaque para a cozinha vegana com os pratos da chef Bela Gil, que estreia no Taste. Os apreciadores da cozinha sem insumos de origem animal estarão muito bem servidos também com outras criações de diversos restaurantes.
Os quiabos no missô do Jiquitaia, o bolinho de kimchi do Komah, a salada de feijão manteiguinha do Vista, as berinjelas do Make Hommus. Sem contar uma série de pratos vegetarianos em muitos outros restaurantes.
No Taste, a brasa é uma linguagem de cozinha. E que está presente não apenas nas aulas Fire Pit by Santander ou nos cortes irresistíveis do NB Steak. Elas dão o toque especial dos quiabos e do pão com linguiça do Jiquitaia. Defumam o porco, o milho e até o frango da coxinha na Casa Rios. Trazem o tostado do kebab e do arais de camarão do Make Hommus. Ressaltam o frescor da lula e do polvo no Barú. E até no Fasano: a costela do restaurante será feita no chamado ‘fogo de chão’.
Quem gosta do sabor de pescados e frutos do mar frescos vai apreciar a abundância de pratos. No Aizomê, takoyaki (bolinhos de polvo), ostras e vieiras, e tartare de atum. Mas no Barú, todos os itens: ceviche de atum, milanesa de peixe meca, lula na brasa, tortilla com polvo. E no Chez Claude, peixe com banana. O Jiquitaia, traz o sanduíche de camarão. No Le Jazz, os clássicos moules, mexilhões e ostras frescas. No Notiê + Abaru, guioza de pirarucu. Na Tasca da Esquina, salada de polvo e moqueca de bacalhau. No Vista, vatapá e camarão frito. Na Casa Rios, lulas na churrasqueira. No Projeto A.Mar, todos os itens: mexilhões, espeto de peixes, tainha defumada, espaguete com bottarga. No Make Hommus, arais de camarão. Já noTangará, com o tiradito de vieira.
O festival também é marcado pela diversidade de pratos em estilos semelhantes, porém com diferentes sabores e ingredientes como tartare de atum, no Aizomê; de carne bovina, no Le Jazz; de cordeiro, no Z Deli. Coxinhas: de frango na brasa, na Casa Rios; de jaca, no Camélia Òdòdó; e a ‘coxinha de mainha’, na Baianeira. Pastel: de queijo canastra, no Notiê + Abaru; de abóbora com quiabo; na Baianeira; de arroz recheado de bacalhau, do riso.e.ria.
E para quem acompanha o Taste desde os primeiros anos, eis aqueles sucessos que não podem faltar: dadinhos de tapioca do Mocotó; sanduíche de leitão do Le Jazz; samgiopsal (pancetta glaceada) do Komah; o steak NB; tiramisù do Fasano.
No cardápio, os ‘queridinhos’ do público, o sanduíche de leitão do Le Jazz, o sanduíche de camarão do Jiquitaia. Mas a lista de quitutes deste ano promete acirrar a concorrência: de focaccia, presunto cru e mozzarella, do Fasano. De frango frito, do Matilda. De bulgogui, no Komah. Pão com bolinho de carne, do Vista. De porco grelhado na broa, da Casa Rios. O famoso pastrami, da Z Deli.
Participando do Taste pela terceira vez, o Tangará não vai deixar por menos: quer apresentar criações de alta gastronomia, que fazem parte dos novos menus criados pelo chef Felipe Rizzato. Só que a preço de Taste.
Depois de entradas, pratos principais, as melhores opções de sobremesas que já fizeram fama no evento, como o tiramisù do Fasano, o pudim de leite do NB Steak, o bolo de chocolate da Tássia Magalhães, obviamente estarão no menu do festival. Somam-se a eles: novidades deste ano, como a mousse de chocolate do Chez Claude, o bolo de mandioca e o arroz doce do Mocotó, o ice cream sandwich do Z Deli, o muffin de cenoura do Camélia Òdòdó, o malabie frito do Make Hommus e muitos mais. E as estreias de Carole Crema, com cheesecake, merengue de limão, pão de mel com semifredo e layer cake de chocolate, e de Diego Lozano, com choux, brownie e Belém.
Eles podem ter nomes parecidos. Mas os estilos são totalmente diferentes. Só comparando para descobrir. O bolo da Tássia Magalhães e o layer cake da Carole Crema. A mousse do Chez Claude com a mousse de cupuaçu de A Baianeira. Para trocar o paladar entre uma degustação e outra? Os mini-donuts do Aizomê. Ou o brownie do Diego Lozano. Sempre com chocolate, claro.
O Taste valoriza a potência da mulher e se orgulha de ter em seu elenco de restaurantes o talento das chefs Telma Shiraishi, Bela Gil, Tássia Magalhães, Renata Vanzetto, Giovanna Perrone, Manuelle Ferraz, Carole Crema. Sem contar as chefs que comandam o Papo de Cozinha, Lucia Sequerra (especialista em pâtisserie), e o Fire Pit, Ligia Karazawa, assadora consagrada.
O Taste tem uma visão de gastronomia que vai além da comida; a valorização da diversidade extrapola os estilos de cozinha: é preciso abrir espaço para projetos que valorizem, por meio da gastronomia, a promoção de mais igualdade, de mais visibilidade para iniciativas de cunho social. Participando com restaurante e aula: Projeto A.Mar e Organicamente Rango. A Migraflix traz aulas de cozinheiras angolanas e venezuelas. Participando com aulas e com seus estudantes de gastronomia (nas áreas de conhecimento): Gastronomia Periférica.
A Diversa, a entidade recém-criada, que capacita pessoas LGBTQI+ egressas de penitenciárias, vai dar aula e palestra sobre cozinha e hospitalidade.
Áreas de conhecimentos e atividades gratuitas
Além de desfrutar dos melhores restaurantes e bares da cidade em um espaço que parece um jardim cheio de sabores e aromas, o público tem acesso às áreas onde os chefs compartilham conhecimento, receitas e técnicas em aulas gratuitas. São eles:
* O Fire Pit by Santander: local em que o público assiste aos chefs cozinhando na brasa, com receitas que vão muito além do churrasco;
* Papo de Cozinha by Electrolux: os participantes têm a chance de colocar a mão na massa e preparar pratos sempre muito bem escolhidas, levando essa experiência para o seu dia a dia;
* Adega Taste: espaço para degustar bebidas em aulas com um time de sommeliers além de masterclasses de drinks incríveis;
* Papo de Bar by thebar.com: Mixologistas ensinam misturas e técnicas incríveis para o preparo de drinks deliciosos;
Casa da Chama by Copa Energia: aulas dadas por chefs que apresentam receitas e exploram toda a potência do fogo a gás;
* Área kids: espaço para os pequenos brincarem e aprenderem algumas receitas na prática.
O Empório Taste é um espaço de compras, onde expositores oferecem produtos premium, lançamentos e novidades. As opções vão desde ingredientes especiais, até doces caseiros, bebidas, queijos, utensílios de cozinha, chocolates, entre outros produtos de diferentes regiões e culturas; nesta edição teremos, também, produtos da floresta Amazônica liofilizados e a Manioca, empresa do Pará, que valoriza os ingredientes da Amazônia.
O Taste Festivals acontece em 13 cidades pelo mundo, como Paris, Dubai, Milão, Atenas, Amsterdã, Dublin, Cape Town, Melbourne, Sydney, São Paulo, e estreou com sucesso a edição em Brasília no final de maio e junho, com 15 mil visitantes. Entre 15 e 19 de junho foi realizado o Taste of London, que reuniu 55 mil pessoas.
Esta iniciativa faz parte da estratégia de patrocínios do Santander, que tem como objetivo associar a marca do banco a renomados eventos de gastronomia.
Serviço – Taste São Paulo Festival
Datas: 12, 13, 14 e 19, 20 e 21 de agosto (de sexta-feira a domingo)
Local: Clube Hípico de Santo Amaro
Endereço: Rua Visconde de Taunay, 508 – São Paulo/SP
Horários: Sextas-feiras – 17h às 23h
Sábados – duas sessões – 12h às 23h (Taste Sunset – 18h às 23h)
Domingos – Sessões únicas – das 12h às 20h
Fonte: assessoria de imprensa