Nos últimos anos, os cientistas que pesquisam obesidade estão se dedicando a estudar as várias formas de ativar a produção de uma proteína chamada AMPK (proteína quinase ativada por AMP), responsável por modular o metabolismo e levar a perda de peso.
“Quando consumimos menos calorias do que gastamos, nosso organismo busca energia em locais considerados “reservas” de energia corporal, são elas: os músculos, o glicogênio muscular e hepático e o tecido adiposo, que é aquela gordurinha localizada. E isso só acontece porque a via metabólica AMPK avisa o metabolismo para mudar o comportamento e buscar essas reservas. Ao acelerar o metabolismo, ele aumenta a produção e o gasto de energia, como consequência aumenta o consumo de energia dessas reservas. É como acelerar um carro. À medida que a potência do motor aumenta, o consumo de combustível também cresce. Com nosso corpo é semelhante”, explica o nutricionista especialista em Nutrição Esportiva Funcional Diogo Cirico, responsável técnico pela Growth Supplements.
Desvendar a ação desses neurotransmissores que se comunicam e aceleram o metabolismo tem sido a aposta de muitos cientistas. Pesquisadores da Universidade Estadual do Ceará, por exemplo, descobriram que a atividade física estimula a produção da AMPK. “A ciência já sabe, também, que certos medicamentos, termogênicos e alguns nutrientes da nossa dieta, como os polifenóis presentes nos vegetais, estimulam a ativação da via AMPK e, portanto, auxiliam no processo de emagrecimento”, comenta o nutricionista.
Conheça os alimentos e suplementos que aceleram seu metabolismo
Entre os termogênicos que possuem ação comprovada na ativação do AMPK estão o pó de guaraná, ácido ursólico, berberina, piperina, chá verde, capsaicina, resveratrol, curcumina e ácido clorogênico. “Um dos efeitos do consumo de termogênicos é estimular a produção de neurotransmissores que vão ativar os adipócitos. Através da ação destas substâncias serão quebradas as moléculas da gordura, retirando-as desses ‘depósitos’ e as colocando na circulação sanguínea”, explica o nutricionista.
Onde encontrar?
O ácido ursólico é encontrado na folha de alecrim, maçã, casca da pera, orégano e erva cidreira, mas a quantidade recomendada nas pesquisas é impossível de alcançar só com os alimentos. É possível complementar com extratos fitoterápicos, assim como no caso da berberina, presente em algumas plantas usadas pela Medicina Tradicional Chinesa, mas que não são de fácil acesso à maioria dos brasileiros. “A piperina e capsaicina estão nas famílias das pimentas; resveratrol é encontrado em frutas roxas, como a uva e o mirtilo; a cúrcuma, como o próprio nome indica, é fonte de curcumina, e o ácido clorogênico está distribuído em muitas frutas e sementes. O café ainda verde tem a maior concentração, pois a maturação e torra reduz seus índices”, acrescenta o nutricionista.
O nutricionista Diogo Cirico explica quais hábitos contribuem para a queima de gordura
O responsável técnico da Growth Supplements explica que, além do uso de termogênicos e dos exercícios físicos, um conjunto de fatores ajuda a acelerar o metabolismo. “Sono adequado, reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, consumir mais frutas, verduras e legumes, beber água em quantidade suficiente e reduzir o estresse emocional. Cada vez mais a ciência entende que aumentar a potência do nosso ‘motor’ é benéfico à saúde, mas não há um fator único que proporcione isso. A combinação de hábitos saudáveis com alimentação adequada envolve vários pequenos cuidados que devem ser incluídos na nossa rotina. Isso traz um benefício extra: com o metabolismo acelerado, seu corpo sofrerá menos impacto quando você não resistir àquele bolo de aniversário ou àquela torta com receita especial de família”, ressalta o especialista.
Dicas para acelerar o metabolismo e reduzir gorduras
- Consuma menos calorias do que precisa gastar
- Pratique atividade física em alta intensidade, seja atividade aeróbica ou exercícios de força como musculação.
- Tenha uma boa noite de sono
- Beba água, as recomendações giram em torno de 35 a 50ml / kg ao dia.
- Consuma alimentos termogênicos e moduladores da via AMPK (café, chá verde, gengibre, pimentas, ômega-3, polifenóis).
Fonte: assessoria de imprensa