O arroz integral mantém em sua composição o farelo e o grão. Isso faz com que o arroz integral mantenha suas fibras e seus nutrientes preservados. Além disso, promove uma maior saciedade, devido a quantidade de fibras presentes e também possui um índice glicêmico menor que o do arroz branco. O alimento é rico em vitaminas do complexo B e minerais como zinco, selênio, cobre e magnésio, além de antioxidantes.
Todas essas propriedades fazem com que o consumo do arroz integral influencie diretamente para a melhora da saúde intestinal, favoreça a perda de peso, diminua o colesterol, reduza o açúcar no sangue e ajude na prevenção do câncer.
Pensando em contribuir para essa escolha saudável, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, preparou algumas dicas de receitas práticas que podem ser facilmente incluídas no menu semanal para o consumo frequente. Confira!
Salada de Arroz 7 Grãos Integrais
Ingredientes
Abóbora assada
2 xícaras (chá) de abóbora-menina picada em cubos (300 g)
1 colher (sopa) de alecrim fresco
½ colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
½ colher (chá) de sal
Pimenta preta a gosto
Arroz
2 xícaras (chá) de água – 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos Integrais – ½ colher (chá) de sal
Complementos
1 maçã verde picada em cubos – 1 limão – ½ xícara (chá) de noz pecã picada – Pimenta preta a gosto – Lascas de parmesão a gosto
Modo de preparo
Comece pela abóbora: primeiramente, aqueça o forno a 230° C e distribua os cubinhos em uma assadeira. Em seguida, regue com o azeite, tempere com o sal, a pimenta preta e salpique alecrim. Logo após, asse por 30 minutos, virando na metade do tempo, ou até que a abóbora esteja macia.
Enquanto isso, aqueça a água em uma panela tampada. Quando a água ferver, adicione o Tio João 7 Grãos Integrais e ½ colher (chá) de sal. Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada, durante 25 minutos, ou até a água do arroz secar. Reserve na geladeira o arroz e a abóbora assada.
Um pouco antes de servir, pique a maçã verde em cubinhos e regue com o sumo de ½ limão para que não escureça. Misture a abóbora assada, a maçã e as nozes ao arroz e coloque pimenta preta a gosto. Finalize com as lascas de parmesão e um pouco de alecrim. Pode ser servido frio ou quente.
Arroz Integral com Lentilha, Carne Seca e Cebola Caramelizada
Ingredientes
1 xícara (chá) de Arroz Tio João Integral
2 xícaras (chá) de água
100 g de lentilha
2 colheres (sobremesa) de manteiga sem sal
1 cebola roxa cortada em fatias não muito finas
1 colher (sopa) de molho shoyu
½ colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva Orgânico
200 g de carne seca dessalgada e desfiada
1 tomate, sem sementes, picado
1 xícara (chá) de ervilhas
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Primeiramente, cozinhe o Arroz Tio João Integral de acordo com as instruções da embalagem e reserve.
Assim, em uma panela, coloque 1 litro de água a ferver e adicione a lentilha, cozinhando-a até ficar macia. Em seguida, coe e reserve.
Logo após, em outra panela, já aquecida, coloque 1 colher de manteiga, deixe derreter, acrescente a cebola e frite em fogo médio mexendo sempre até dourar, posteriormente junte o molho shoyu, o açúcar mascavo e cozinhe até dourar. Reserve.
Em seguida, em uma frigideira, aqueça 2 colheres de Azeite Nova Oliva Orgânico com o restante da manteiga até derreter. Então, adicione a carne seca, o tomate, as ervilhas e tempere com sal e pimenta a gosto. Junte as lentilhas, misture bem, adicione o arroz, salpique o cheiro-verde e finalize com a cebola caramelizada.