Seja por saúde, compaixão pelos animais, questões ambientais ou por gosto pessoal, o fato é que o número de pessoas que excluem a proteína animal em algum grau da sua alimentação está cada vez maior nos últimos anos. Não à toa, no dia 20 de março (segunda-feira), é comemorado o Dia Mundial Sem Carne, criada nos Estados Unidos. E para entrar no espírito de conscientização durante a data separamos restaurantes que apoiam a causa.
Cumbuca
A Cumbuca, restaurante inspirado no conceito de servir refeições em cumbucas para a facilidade do dia a dia, acaba de lançar um prato exclusivo, sem uso de proteína animal.
“Apesar de não sermos um restaurante voltado 100% para a alimentação vegana ou vegetariana, prezamos pela saudabilidade nos nossos pratos. Além disso, queremos conscientizar nossos clientes de que é possível, pelo menos, reduzir o consumo de carne animal aderindo à praticas simples, como a segunda sem carne ou o Dia Mundial Sem Carne. São atitudes menos restritivas, para quem não consegue ter uma alimentação totalmente vegetal, mas que já fazem diferença lá na ponta ambiental”, comenta Caio Zacaron, sócio da marca que conta com duas unidades espalhadas no Rio de Janeiro, uma na Tijuca e outra em Botafogo.
A novidade no cardápio da Cumbuca, desenvolvida especialmente para o Dia Mundial Sem Carne (20/03) e assinada pela cozinheira e sócia Daniela Barletta, fica por conta da “Cumbuca da Dani” (R$ 42,90 — 350g e R$52,90 — 500g) — com base de couscous de couve flor, alface frisè, abóbora assada, portobello grelhado, rabanete, queijo feta, amêndoas, raspas de limão siciliano, salsinha crespa e molho tahine.
(Cumbuca da Dani – Cumbuca – FOTO Divulgação)
Além disso, há outras opções sem carne, que já estão no cardápio da Cumbuca, assinada pelo chef Gabriel Prestes. O To Veggie 2.0 (R$35,90 – 350g / R$ 47,90 — 500g) — best-seller vegetariano. Falafel acompanhado de tabule, mix de folhas (rúcula e alface), salada de repolho roxo com cenoura ralada e acompanhado de molho de iogurte com hortelã (ovolactovegetariano) ou então molho de tahine. Uma opção ovolactovegetariana é a Lasanha da Nutri ($35,90 — 350g e R$47,90 — 500g) com camadas de berinjela assada, molho de tomate, molho de queijo e parmesão maçaricado. Outras opções ovolactovegetarianas são o Risoto ”Coguzen” (R$38,90 — 350g/ R$49,90- 500g), com arroz arbóreo e caldo de legumes caseiro, cogumelos salteados e queijo parmesão e o Nhoque ‘’Coguzen’’ (R$43,90 — 350g/ R$54,90 — 500g), de batata baroa, com ragu de cogumelos shimeji e portobello, tomate cereja, crispy de alho poró e gergelim.
A Cumbuca da Dani e as outras opções vegetarianas e veganas, da Cumbuca, já estão disponíveis na unidade recém-inaugurada em Botafogo, que oferece o serviço de take away (pegar e levar) e delivery, assim também como na pioneira da Tijuca. Os pedidos podem ser feitos pelo cardápio digital da rede, que oferece descontos exclusivos, e pelo aplicativo do iFood.
Serviço Cumbuca Botafogo
Endereço: Rua Álvaro Ramos 197
Horário de Funcionamento: 10h45 à 00h — todos os dias.
Serviço Cumbuca Tijuca
Endereço: São Francisco Xavier, 503}
Horário de Funcionamento: 10h45 à 23h — todos os dias.
Santowich (Futuro Burguer – Santowich – FOTO Grupo Nebraska)
A Santowich, que possui um ambiente descolado, cool e também remete às lojas da rede de pizzaria da sua marca-irmã, a Suburbanos, com burgers no conceito square – com blend de carne fresca servido em um formato quadrado – também tem apostado na conscientização do movimento com a opção para vegetarianos no cardápio. O Futuro Burguer Santowich (a partir de R$ 32,00) — pão square com Futuro Burguer (feito à base de plantas), coberto por american cheese, alface, tomate, cebola roxa, picles e maionese de cebolinha tostada.
A hamburgueria Santowich fica na Tijuca, mas seu raio de entrega compreende, além do seu bairro de origem, as regiões do Maracanã, Vila Izabel, Rio Comprido, Méier, Centro e Zona Sul. Os pedidos podem ser feitos pelo app do Ifood, cardápio digital ou pela central de atendimento por telefone: 0800 5130 800.
Serviço Santowich
Endereço: Rua Dona Zulmira, 130 – Tijuca
Horário de funcionamento: 11h30 às 04h}
Central de atendimento: (Central) 0800 5130 800
Vegan Vegan (Vegan Vegan – Lasanha de Pupunha à Bolonhesa de Shimeji – Estúdio OCaso RJ)
O restaurante Vegan Vegan, localizado em Botafogo e pioneira no veganismo carioca, com 18 anos de história na Zona Sul, aposta em uma seleção de pratos cruelty-free são heranças de família e oferecem preparos com uma pegada comfort-food, com criações do casal de chefs Thina Izidoro e Jan Carvalho.
Entre os destaques da casa, está o Salpicão de Cogumelo (R$ 48,00) – salpicão com cogumelo shimejii, cenoura, azeitona verde, passas pretas, maionese de soja e inhame palha – e a Lasanha de Pupunha à Bolonhesa de Shimeji (R$ 56,00) – molho à bolonhesa de shimeji gratinada no creme de castanha de caju. O Vegan Vegan também aposta no Tempeh à Portuguesa (R$ 54,00) – releitura do tradicional prato do mar português, com tempeh na alga nori, batata cozida, tomate, azeitona preta e tiras de cebola – e o seu carro-chefe, a Feijoada Light (R$ 52,00) – feijoada que acompanha farofa crocante, couve refogada ao alho, arroz integral biodinânimco, feijão preto, cogumelo shiitake e tofu fresco e defumado.
Vale lembrar que, além de oferecer criações sem ingredientes de origem animal e variações sem glúten, as receitas desenvolvidas pela chef e nutricionista Thina Izidoro e pelo chef Jan Carvalho, levam em conta também ingredientes que auxiliam no bem-estar e no equilíbrio entre o corpo e a mente. Não à toa, mais de 80% dos insumos utilizados pela casa são orgânicos e fornecidos por pequenos produtores através da agricultura familiar. Todas as hortaliças utilizadas no Vegan Vegan também são orgânicas, vindas da Serra Fluminense.
As opções para o Dia Mundial Sem Carne (20/03) do restaurante Vegan Vegan, já estão disponíveis de segunda à sexta, das 11h30 às 15h, e sábado, domingo e feriados das 12h às 16h. A casa ainda oferece serviço de delivery.
Serviço Vegan Vegan
Endereço: Rua Hans Staden, 30 — Botafogo (transversal à Rua Real Grandeza)
Horário de Funcionamento: De segunda à sexta, das 11h30 às 15h. Sáb, dom e feriados das 12h às 16h.}Telefone: (21) 2286-7078
Capacidade: 40 lugares
Fonte: assessoria de imprensa