A Páscoa está chegando, e uma parte dos brasileiros têm perdido o interesse em presentear entes queridos com ovos de chocolate. O motivo? Os altos preços do produto. Segundo a professora de Economia da Fundação Escola de Comércio Álvares Penteado, Nadja Heiderich, o consumidor tem perdido um pouco o interesse em ovos de Páscoa tradicionais há alguns anos, justamente devido à disparidade de preços.
“Os consumidores estão buscando soluções mais baratas que vão desde às barras e bombons de marcas conhecidas, como as opções de fabricação artesanal de ovos e bombons. Por possuírem menor valor agregado e menores custos de produção, naturalmente são uma opção mais em conta”, opina.
Por que o preço do ovo é tão caro?
Os ovos de Páscoa costumam ser muito mais caros do que as barras de chocolate, mesmo quando têm o mesmo peso em gramas. A economista explica que isso acontece porque eles possuem um valor agregado maior do que a barra de chocolate.
“Os custos de produção são consideravelmente mais elevados, pois incorporam mais mão-de-obra, mais embalagens, maior custo logístico. Para atender à produção maior, se faz necessário a contratação de mais funcionários, mesmo que de maneira temporária e que podem até se tornar efetivos”, diz.
Outros fatores econômicos contribuíram para os altos preços que estão sendo vistos este ano. Desde 2020 temos sofrido os impactos inflacionários da pandemia, que recaíram mais sobre alimentos e combustíveis.
“Esse componente inflacionário não passou ainda, o que acaba impactando o setor. Além disso, tivemos uma alta considerável do dólar no ano passado, o que pode ter impactado a compra de insumos importados”.
Mesmo que, neste momento, o dólar venha cedendo paulatinamente, a preparação para a produção dos ovos começou há meses, não dando tempo para que o efeito desta queda da taxa de câmbio fosse sentido. “Há ainda uma pressão sobre os preços do cacau, devido ao aumento da demanda sazonal”, finaliza.
Fonte: assessoria de imprensa