A “panacota” ou “panna cotta” é uma sobremesa típica da região de Piemonte, na Itália. A receita original é feita com nata de leite, açúcar, gelatina e especiarias, como a canela. Ela também pode levar pedaços de frutas ou chocolate.
A versão da chef confeiteira Walkyria Fagundes é feita com iogurte, geleia de frutas vermelhas e granola artesanal. A chef é a responsável pela confeitaria do seu restaurante, AE! Cozinha, localizado em São Paulo, e traz no currículo passagens por restaurantes e escolas da Itália e Espanha, como a Le Cordon Bleu espanhola.
Ingredientes para fazer seu próprio iogurte
200G de iogurte natural – 1 litro de leite
Modo de preparo do iogurte
Primeiramente, ferva o leite. Em seguida, desligue o fogo e deixe que o leite chegue a 45 graus. Logo após, adicione, adicione o iogurte e misture. Por fim, deixe fermentar por 1 dia em temperatura ambiente.
Ingredientes para fazer a Panna Cotta
200g de creme de leite fresco – 40g de açúcar – 6g de gelatina – 5g de baunilha – 300g de iogurte natural
Modo de preparo da Panna Cotta
Antes de tudo, ferva o creme de leite com açúcar. Então, hidrate a gelatina seguindo as orientações da embalagem. Em seguida, coloque a gelatina hidratada e a baunilha no creme de leite fervido.
Você pode bater a mistura com um mixer de mão para ficar bem diluída.
Em seguida, adicione o iogurte e mexa um pouco mais.
Se a mistura não ficar totalmente lisinha é só usar um mixer até ela ficar bem diluída.