Bolinho de chuva, bolo de fubá, sopa de legumes e bolo de milho. Esses são alguns exemplos de pratos que relembram a infância de muitas pessoas. A gastronomia afetiva é uma forma de voltar às raízes e resgatar memórias, seja com amigos, parceiros ou familiares. Ela acaba trazendo uma sensação de nostalgia, pois ativa gatilhos emocionais.
“A culinária não é apenas alimentação, mas também uma maneira de expressar afeto. Os pratos da gastronomia afetiva vão além do sabor, pois levam os clientes a momentos especiais e importantes da sua vida, principalmente quando crianças. Geralmente, isso ocorre ao comer um feijão parecido com que a avó preparava ou um almoço com o cheiro que lembra um prato da mãe, por exemplo”, explica Luciana Pascaretta, professora do curso de Gastronomia do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças.
Essa culinária, também conhecida como comfort food, é uma maneira de preservar e transmitir tradições, sendo até uma oportunidade de fortalecer laços familiares e amizades. A ideia principal é fornecer sentimentos de conforto e bem-estar.
“Para atingir esse nível, é preciso ir em busca da simplicidade. Por isso, a comida caseira é uma das melhores opções. A perfeição não está no uso de técnicas profissionais, mas no resgate de sabores”, conclui.
Fonte: assessoria de imprensa