Chef ensina receita de uma criação inspirada nos doces da escola Lenôtre de Paris
Foto: divulgação

Unindo o sabor inconfundível do pistache com frutas do bosque, essa sobremesa chamada, carinhosamente, de ‘Pistache Frutado’ é uma experiência envolvente de sabores e texturas para apresentar em um almoço ou jantar de família e amigos. Por isso, a chef e CEO da CaKech – Empório de Pães & Doces, Carolina Kechinski, explica passo a passo dessa exclusividade. Confira e mão na massa!

Ingredientes

Para a massa

  • 200g de farinha de amêndoas
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • 2 ovos
  • 60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha feita a partir da fava

Preparo da massa

  • Pré-aqueça o forno a 180°C
  • Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, os ovos, a manteiga e a baunilha até obter uma massa homogênea
  • Forre uma assadeira com papel manteiga e espalhe a massa, formando uma base com cerca de 1cm de espessura
  • Asse por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Para o recheio

Ingredientes

500 ml de leite – 6 gemas – 150 g de açúcar – 50 g de amido de milho – 2 colheres (sopa) de essência de baunilha – 1 fava de baunilha – 100 g de manteiga sem sal

Modo de preparo

Primeiramente, abra a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes. Reserve. Em seguida, em uma panela, aqueça o leite com a fava de baunilha aberta e as sementes. Então, em uma tigela, misture bem as gemas, o açúcar e o amido de milho.

Assim que o leite estiver quente, despeje sobre a mistura de gemas mexendo sem parar. Então, leve a mistura ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Cozinhe por mais 2 minutos.

Logo após, retire do fogo, adicione a manteiga e a essência de baunilha. Misture bem até obter um creme liso. Em seguida, transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme rente ao creme e leve à geladeira por 2 horas.

Use frio para rechear os doces.

Para as bavaroises da cobertura

Ingredientes

150g de polpa de framboesa – 150g de polpa de morango – 150g de pasta de pistache – 200ml de creme de leite fresco – 3 folhas de gelatina incolor

Modo de preparo

Antes de tudo, hidrate as folhas de gelatina em água fria por cerca de 5 minutos. Em seguida, aqueça levemente as polpas de framboesa e morango em uma panela. Então, desligue o fogo, adicione a gelatina hidratada e mexa bem até dissolver.

Em seguida, bata o creme de leite em ponto de chantilly. Logo após, misture delicadamente metade do chantilly com a polpa de framboesa, formando uma mousse rosada. Então, repita o processo com a polpa de morango, obtendo uma mousse vermelha. Por último, incorpore o restante do chantilly à pasta de pistache, resultando em uma mousse esverdeada.

Montagem

  • Faça a base como a de um tartelete e recheie com o creme patissier, leve até a geladeira até ficar firme.
  • Decore com as bavaroises em formatos e formas variadas conforme figura. Pode usar amêndoas e pistaches laminados, tostados e crocantes para a finalização.
  • Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.