O polvo é, sem dúvida, um dos frutos do mar mais apreciados na alta gastronomia. Um dos preparos mais clássicos com o molusco é o Polvo à Lagareiro, prato típico de Portugal e que leva o nome em homenagem ao lagareiro, indivíduo que trabalha na produção de azeite. O prato, como sugere o nome, é regado com muito azeite de oliva.
O Marcondes Cozinha Autoral, renomado restaurante localizado em Curitiba (PR), especializado em alta gastronomia contemporânea, recebe durante os meses de setembro e outubro o 3º Festival do Polvo, que conta com uma sequência surpreendente de quatro pratos que têm o polvo como principal estrela. Uma das opções de prato principal é o Polvo à Lagareiro, e a receita você aprende a seguir com o chef Alexandre Schoemberger, que comanda a cozinha da casa.
Ingredientes
- 1 polvo tamanho médio
- 1 brócolis
- 12 unidades de batata bolinha
- 12 unidades de tomate cereja
- 1 cabeça de alho
- 80g de manteiga
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 gengibre
- 1 folha de louro
- 1 limão Tahiti
- Sal, páprica defumada e pimenta do reino a gosto
- 100ml de azeite de oliva
Modo de preparo do polvo
EPrimeiramente, em uma panela, aquecer água abundante com uma cebola cortada ao meio, um limão espremido, uma folha de louro, 5 lâminas de gengibre e uma cenoura cortada em quatro partes;
Em seguida, lavar bem o polvo e escaldar, mergulhando 3 ou 4 vezes na água já fervendo;
Logo após, colocar o polvo para cozinhar em fogo baixo, para que a ebulição da água não solte as ventosas e a pele;
Por fim, cozinhar por 50 minutos e reservar.
Modo de preparo dos acompanhamentos
Antes de tudo, cozinhar 1 brócolis no vapor até ficar macio. Em seguida, bater no liquidificador com 80g de manteiga até virar um purê bem fino;
Logo após, cortar as batatas bolinha ao meio e dourar na manteiga com alecrim, sal e pimenta;
Em seguida, assar uma cabeça de alho e confitar alguns tomates cereja no forno.
Finalização
Primeiramente, grelhar o polvo pré-cozido com o azeite, páprica defumada, sal e pimenta a gosto;
Em seguida, montar o prato com uma porção do purê de brócolis, as batatas douradas, o alho assado e os tomates confitados;
Por fim, colocar o polvo grelhado sobre as guarnições.