Já estamos em clima de festas e fica cada vez mais difícil resistir aos alimentos salgados, gordurosos e açucarados. E, embora guloseimas e alimentos para ocasiões especiais representem um bom momento no convívio social e adicionem variedade e prazer às dietas, é importante tomar cuidado com excessos que podem causar desconfortos e disfunções no organismo. Afinal, sabemos que o consumo exagerado de alimentos ricos em açúcar, sal e gordura pode levar ao ganho de peso e aumento da pressão arterial, açúcar no sangue e colesterol ruim (LDL). Então, o ideal é sempre comer com moderação e adicionar alimentos funcionais às preparações, principalmente as especiarias e ervas.
Assim, quando reduzimos a manteiga, o açúcar e o excesso de sal e temperamos as receitas com ervas e especiarias, adicionamos, além de sabor, uma série de benefícios ao organismo, pois esses alimentos possuem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e outros compostos benéficos que podem ajudar a controlar o açúcar no sangue, o humor e o perfil inflamatório. Desse modo, as possibilidades de combinação são inúmeras, com cada especiaria possuindo benefícios diferentes, por exemplo:
Manjericão
O manjericão é rico em micronutrientes, como cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, C, B1, B2 e B3. Por isso, é um superalimento com um poderoso perfil antioxidante e anti-inflamatório. Dessa forma, reduz o estresse, a perda de memória e melhora os níveis de açúcar no sangue. Par perfeito do tomate, pode ser fatiado em saladas, aperitivos e acompanhamentos, além de ser utilizado no molho pesto para complementar macarrões e sanduíches.
Coentro
O coentro ajuda a controlar os níveis de açúcar e colesterol no sangue, já que é rico em antioxidantes, com compostos fenólicos, como carotenoides, taninos, flavonoides e saponinas que trazem benefícios o organismo. Além disso, use-o para temperar aves, pescados, arroz e massas.
Canela
A tradicional canela é uma excelente aliada da saúde, ajudando a diminuir a glicemia e melhorar a digestão, a fadiga e o humor, combatendo o estresse. Pode ser misturada em compotas de frutas, sobremesas assadas e pães e polvilhada em cima de doces requintados, como o banoffe.
Cravo-da-Índia
O cravo ajuda no combate de dores e inflamações, além de melhorar a cicatrização e a saúde óssea. É bom na preparação de pães e assados, mas também acompanha pratos de vegetais, carnes e leguminosas como os feijões.
Cominho
Como benefício imediato, o cominho melhora a digestão e evita flatulência. A longo prazo, também ajuda no controle do colesterol e reduz a pressão arterial. De sabor marcante, a especiaria destaca pratos mexicanos, indianos e do Oriente Médio, além de carnes, queijos, pães e molhos.
Alho
O alho contém substâncias que ajudam no combate de infecções por bactérias, vírus e fungos. Também tem funcionalidades imunoestimulantes, antioxidantes e anti-inflamatórias, além de melhorar a memória, por ser rico em manganês. Adicione-o a sopas, massas, marinadas, molhos, grãos e vegetais.
Gengibre
O gengibre tem benefícios respaldados cientificamente por vários estudos que descreveram as propriedades medicinais de seus compostos bioativos, principalmente o gingerol. Ele é seguro, bem tolerado e pode diminuir a incidência de náuseas em pessoas de todas as faixas etárias, inclusive gestantes e situações de vômitos no pós-operatório, o que pode reduzir a demanda de medicamentos antieméticos. Possui atividades antibacterianas e antifúngicas, evitando infecções, além de propriedades anti-inflamatórias, reduzindo inclusive as dores de cólicas menstruais. É ótimo em molhos asiáticos e indianos, guisados, bebidas, assados, biscoitos, bolos e sobremesas à base de frutas.
Noz-moscada
A noz-moscada deve ser triturada na hora para preservar seu sabor e características antioxidantes e anti-inflamatórias. Ela também beneficia a saúde do coração e controla os níveis de açúcar no sangue. Versátil e deliciosas, pode ser misturada com frutas, assados e pratos de vegetais e também combina com tortas, cremes de ovos, bolos e pudins.
Orégano
Há mais de 200 compostos fenólicos e antioxidantes com poder de retardar o envelhecimento do organismo no orégano. Ele é riquíssimo em antioxidantes, ajuda a controlar a diabete, reduz a inflamação e é fácil para adicionar às receitas. Fica delicioso em pratos italianos e mediterrâneos e é adequado para tomate, macarrão, pratos de grãos e saladas. Mas vamos combinar? Ele cabe em qualquer receita salgada.
Salsa
Rica em micronutrientes como cálcio, potássio, fósforo, enxofre, magnésio, ferro e as vitaminas A, B1, B2 e C, a salsa tem uma lista extensa de benefícios que vão desde a prevenção da gripe e envelhecimento precoce até a diminuição do risco de formação de trombos e coágulos. Por isso, vale a pena usá-la diariamente em sopas, pratos de massa, saladas e molhos.
Pimenta (preta, branca ou vermelha)
Quando uma pessoa ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina estimula os receptores sensíveis existentes na língua e na boca. Ao serem atingidos, esses receptores nervosos transmitem ao cérebro uma informação que gera uma resposta responsável por reações de estímulos do metabolismo e de neurotransmissores, como as endorfinas, que permanecem por um bom tempo no organismo. Assim, provocando sensação de bem-estar, melhora do fluxo sanguíneo, com aumento do fluxo de nutrientes e de oxigênio, estímulo das ramificações nervosas e melhora da capacidade dos sistemas imunológico e anti-inflamatório. Podemos usar as pimentas em sopas sazonais, ensopados, pratos de vegetais, grãos, massas, feijão, molhos e saladas. Mas é importante ressaltar que, assim como com outros alimentos, o consumo excessivo de pimentas pode trazer problemas como irritações de todo trato intestinal, feridas na boca, refluxo gastroesofágico, azia, agravamento de gastrites, esofagites, duodenites, úlceras e até doenças proctológicas, como hemorroidas e fissuras.
Alecrim
Os benefícios do alecrim vão desde a melhora da digestão ao tratamento de ansiedade, depressão e enxaqueca por conta de suas propriedades digestivas, diuréticas e antidepressivas. Então, experimente em vegetais, saladas, vinagretes e pratos de massa.
Estragão
O estragão conta com vitaminas A, C e B6, além de ser fonte de folato, ou ácido fólico, cuja deficiência resulta em anemia e é essencial para a formação do sistema nervoso nos primeiros meses de gravidez. Assim, adicione-o em molhos, marinadas, saladas, sopas e pratos de feijão.
Tomilho
Excelente em sopas, pratos de tomate, saladas e vegetais, o tomilho é uma erva capaz de proporcionar diversos benefícios terapêuticos, como a redução da pressão arterial, melhora da imunidade e do humor.
Cúrcuma
A cúrcuma é fonte de carotenoides que oferecem fotoproteção à pele. Além disso, melhora a digestão, ajuda na perda de peso, tem propriedades antineoplásicas e anti-inflamatórias, combate resfriados e gripes, regula a flora intestinal, estimula o sistema imune e regula o colesterol. Nesse sentido, é essencial em alimentos indianos e também combina bem com sopas, feijão e vegetais.
Nesse sentido, com relação às medidas, se a intenção é usar esses ingredientes apenas como especiarias, o ideal é utilizar uma quantidade suficiente para dar sabor e aroma à refeição, respeitando preferências e tolerâncias pessoais.
Fonte Dra Marcella Garcez – Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez