No Brasil, pratos à base de bacalhau nas celebrações de fim de ano são uma tradição. O ingrediente é a base de pratos saborosos e saudáveis. Este ano, a Hortifruti Natural da Terra, maior rede de hortifrutigranjeiros do país e referência quando o assunto é alimentação saudável, trouxe, especialmente para as festas de final de ano, o famoso bacalhau Gadus Morhua, o autêntico bacalhau da Noruega.
Considerado o mais nobre bacalhau, é pescado no Atlântico Norte e apresenta postas altas, largas e coloração palha e uniforme. Depois de cozido, sua carne se desfaz em camadas claras e tenras. Ideal para ser consumido em postas, lombos e pratos nobres.
Todo o processamento do Bacalhau da Noruega é natural: não há uso de química ou conservantes. Além disso, o Gadus Morhua contém uma variedade de nutrientes importantes. Juntamente com os ácidos graxos ômega 3, vitaminas e proteínas, o Gadus Morhua é rico em iodo, um importante nutriente.
Para inspirar o cardápio de final de ano, a nutricionista Jordana Martins Neres, da equipe da Hortifruti Natural da Terra, sugere duas receitas deliciosas e práticas feitas com bacalhau. Veja a seguir.
Receita fácil e prática de bacalhau
Ingredientes
- 500g de bacalhau Morhua dessalgado em postas
- Azeite Extra Virgem Natural da Terra
- 4 Tomates
- 3 Pimentões (Vermelho, amarelo e verde)
- 3 Cebolas
- 200G de azeitonas pretas
- Temperos a gosto
Preparo
- Primeiramente, tempere as postas de bacalhau Morhua Natural da Terra com tempero de sua preferência;
- Assim, em uma travessa faça 1 camada com tomates, cebolas e pimentões em rodelas e azeitonas;
- Em seguida coloque as postas do bacalhau Morhua cobrindo essa camada;
- Então, novamente, faça as camadas de tomate, cebola, pimentões e azeitonas e
- Por cima o bacalhau Morhua;
- Finalize com os tomates, cebola, pimentões e azeitonas.
- Em seguida, regue com bastante azeite extra virgem Natural da Terra.
- Por fim, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes
- 500g de bacalhau Morhua dessalgado e desfiado
- 500g de batatas, cozidas e amassadas
- 1 cebola média, finamente picada
- 3 dentes de alho, picados
- 1/2 xícara de salsinha fresca, picada
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Preparo
- Antes de tudo, comece por dessalgar o bacalhau, se necessário, seguindo as instruções do pacote. Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 5 minutos. Escorra e desfie.
- Então, em uma panela, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até que fiquem dourados.
- Em seguida, em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, as batatas amassadas, a cebola refogada, o alho e a salsinha. Assim, adicione os ovos, um de cada vez, mexendo bem após cada adição.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea. A consistência deve ser moldável.
- Tempere a mistura com sal e pimenta a gosto. Lembre-se de que o bacalhau já é salgado, então ajuste o sal de acordo.
- Com as mãos levemente molhadas, forme pequenos bolinhos com a massa.
- Logo após, em uma frigideira, aqueça óleo suficiente para cobrir os bolinhos. Frite os bolinhos em lotes até que fiquem dourados por todos os lados.
- Então, retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
- Por fim, sirva os bolinhos de bacalhau quentes, acompanhados de molho de pimenta ou molho tártaro, se desejar.