Janeiro é época de verão, sol, mar e areia. Para aproveitar ao máximo esse período, é comum as pessoas passarem o dia todo na praia, curtindo as altas temperaturas. Mas, quando chega a hora do almoço e a fome aperta, surge a dúvida: o que comer enquanto aproveita a praia? E essa é uma questão importante.
A lista do que deve ser evitado é grande, afinal, não há muitas opções saudáveis na praia. Devemos evitar alimentos de composição e procedência desconhecidas, preparados fora das normas básicas de higiene e mal embalados ou acondicionados, pelo risco de contaminação.
Gorduras e condimentos
Refeições muito elaboradas, com grandes quantidades de gorduras e condimentos também devemos evitar, pois podem causar disfunções digestivas, que se agravam em dias de calor e causam desidratação. A desidratação também pode ser exacerbada por alimentos ricos em sal e açúcar, portanto, os excessos devem ser evitados.
Frutas
Até mesmo as frutas merecem atenção, especialmente as frutas ácidas, pois podem causar queimaduras e manchas na pele, então devemos consumir com cuidado. E quanto às bebidas alcóolicas… nem pensar! Em excesso, elas podem desidratar o organismo e ainda levar à intoxicação hepática.
O mais recomendado é que a alimentação seja leve e fresca. O ideal é levar lanches ou até evitar comer na areia, priorizando o momento de refeição em algum restaurante próximo. As altas temperaturas na praia podem favorecer às contaminações e todo cuidado com relação aos alimentos é bem-vindo. Na dúvida, as melhores opções são os alimentos industrializados, embalados, dentro da validade e bem armazenados.
Para hidratação, o melhor é consumir água, engarrafada ou mineral, mas é possível complementar com outros líquidos como água de coco, sucos e chás, além de alimentos como frutas e vegetais ricos em água na composição.
E, não se preocupe, aquela história de que não devemos entrar no mar após comer é mito. Porém, o processo digestivo de uma refeição pesada exige grande fluxo de sangue e pessoas com disfunções cardiovasculares podem ter dificuldades de mandar o sangue para as extremidades para estabilizar a temperatura do corpo ao mergulhar em água fria e apresentar algum tipo de mal-estar. Situação que também pode ocorrer pela prática de atividade física intensa, durante a digestão.
*Dra. Marcella Garcez: Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez