Durante o Carnaval, é comum participar de festas e desfiles que podem durar longas horas. Afinal, nessa agitação em que as pessoas mudam sua rotina e passam muito tempo na rua, pulando e dançando debaixo de sol e chuva, o grande desafio é se manter saudável e nutrido para cair na folia. Então, é aí que mora o perigo, segundo explica a nutricionista clínica Ieda Fazani. “Devemos pensar de forma simples e consciente evitando os excessos e tudo aquilo que pode causar prejuízo a nossa saúde”, alerta a especialista.
Energéticos
De acordo com o cardiologista Francisco Pupo, os energéticos podem causar episódios de aceleração cardíaca, insônia, ansiedade e em casos extremos até infarto agudo do miocárdio. Isso ocorre pelo aumento da ingestão de cafeína. “Especialmente jovens e adolescentes, os pais precisam estar atentos e não deixarem seus filhos ingerirem esse tipo de bebida a vontade. Inclusive temos visto crianças consumindo energéticos em formas de suco, o que é ainda mais perigoso”, explica.
Não fique longos períodos em jejum
De acordo com a médica nutróloga, Marcella Garcez, o ideal é realizar, ao longo do dia, três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar), além de pequenos lanches nos intervalos. Mas, como a maior parte das festas tem início pela manhã e duram até à noite, é recomendado consumir um café da manhã reforçado para ter energia para curtir a folia. Dê preferência para alimentos ricos em fibras e proteínas, como frutas, cereais, ovos, pão integral, iogurte natural e vitaminas.
Pratos fáceis, leves e saudáveis
De acordo com a nutricionista Lara Natacci, nos dias de calor é recomendado fazer um prato de salada que tenha bastante folhas e uma fonte de proteína como atum, rosbife, carne desfiada ou omelete. “E quem gostar ou desejar acrescentar também carboidrato, pode incluir crouton ou batata cozida, que vai bem”.
Um prato único com macarrão, molho de atum e algum vegetal, como brócolis, também é indicado, segundo a nutricionista. Outra boa opção é o arroz de forno, que a pessoa pode preparar com frango desfiado, ervilha, cenoura picada.
Hidratação
Suzana Cristina de Toledo, especialista do Senac EAD da área de Nutrição, comenta que “uma questão importante refere-se à hidratação, essencial para dar disposição. A recomendação é consumir por volta de dois litros de água por dia em condições normais. Mas se a temperatura estiver alta e o folião suar demais, o consumo deve ser superior. Podem ser incluídos também outros líquidos como água de coco, água com limão e folhas de hortelã, além de líquidos isotônicos.
Proteína, vitaminas e minerais
Para a nutricionista Kelvin Taporosky, se alimentar também com frutas, verduras e legumes é essencial. Principalmente folhados verde-escuros, que contribuem também para a proteção do corpo. Tendo uma boa refeição rica em proteínas, vitaminas e minerais, você fica mais protegido durante o Carnaval e pode curtir mais tranqüilo, se previna para cuidar da saúde.
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