A tangerina (Citrus reticulata), também conhecida como mexerica ou bergamota, engloba várias espécies, incluindo a Poncã (ou ponkan), Olé, Carioca e Verona. Constituem o segundo maior grupo de frutas cultivadas, logo após as laranjas, e contribuem com cerca de 25% da produção mundial de frutas cítricas.
Afinal, em média, uma tangerina pesa 88 gramas e fornece 47 calorias, 2 g de fibras, vitaminas A e C, vitaminas do complexo B (como B1, B6 e B9), potássio e flavonoides, como a naringenina. Além disso, ajuda na hidratação, pois é composta por aproximadamente 85% de água.
Confira abaixo alguns benefícios desta fruta
Previne o Envelhecimento Precoce:
Assim, a vitamina C presente na fruta retarda o envelhecimento com suas propriedades antioxidantes, síntese de colágeno e proteção contra danos solares. Nesse sentido, ela neutraliza os radicais livres gerados pela radiação UV, ajudando a manter a pele jovem e saudável.
Rica em Antioxidantes
As tangerinas contêm flavonoides como a naringenina, um antioxidante que neutraliza os radicais livres e protege as células contra danos oxidativos, prevenindo diversas doenças crônicas e degenerativas, além prevenir envelhecimento.
Ação Anti-inflamatória
A naringenina, um flavonoide presente na tangerina, exibe ação anti-inflamatória ao inibir a dor causada por estímulos inflamatórios, reduzindo o edema na pele induzido pela irradiação UVB e diminuindo a produção de citocinas inflamatórias.
Diminui a Glicemia
A naringenina possui propriedades semelhantes à metformina no tratamento do diabetes tipo 2. Bem como, estudos mostram que ela reduz a absorção de glicose no intestino, diminui a reabsorção renal de glicose e aumenta a captação e utilização de glicose pelos músculos e tecido adiposo, conforme revisão de estudos em humanos e animais publicada em 2019.
Promove a Saúde Digestiva
Com 2g de fibras por fruta, as tangerinas ajudam a regular o trânsito intestinal e a prevenir a constipação. Além disso, podem prevenir distúrbios digestivos, como diverticulite e síndrome do intestino irritável.
Cicatrização
A vitamina C encontrada na fruta é importante para a cicatrização, especialmente em situações pós-operatórias, devido à sua rápida utilização na síntese de colágeno no local da lesão.
Melhora Imunidade
A vitamina C é crucial para a manutenção de um sistema imunológico saudável, apoiando tanto as funções celulares do sistema imunológico inato quanto do adaptativo. Nesse sentido, a deficiência dessa vitamina pode comprometer a imunidade, aumentando a suscetibilidade a gripes, resfriados e outras infecções.
Diminui a Acne
Por outro lado, as tangerinas contêm ácido cítrico, que combate a acne e possui propriedades esfoliantes, removendo células mortas da pele e promovendo uma aparência mais luminosa e uniforme.
Previne Anemia
Do mesmo modo, a vitamina C aumenta a disponibilidade e absorção de ferro de fontes não heme, facilitando a conversão de ferro férrico para ferroso. Isso é importante na prevenção da anemia, especialmente em pacientes vegetarianos.
Hidratação
Assim também, com cerca de 85% de água, a tangerina contribui para a hidratação do corpo.
Receita
Suco de Tangerina Anti-inflamatório
Ingredientes
- unidade de tangerina, descascada e sem sementes
- Sumo de 1 limão
- 1 pedaço pequeno de gengibre (aproximadamente 2×2 cm), sem casca
- 100ml de água filtrada ou água de coco
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou mixer. Bata até obter uma mistura homogênea. Coe o suco, se desejar. Sirva imediatamente com gelo.
Benefícios
O gengibre presente na receita possui propriedades anti-inflamatórias naturais que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo.
Tanto a tangerina quanto o limão são ricos em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e ajuda na cicatrização.
A adição de água ou água de coco torna o suco uma opção refrescante e hidratante.
O gengibre também é conhecido por promover uma digestão saudável e aliviar desconfortos gastrointestinais.
Ideal para consumo em dias quentes, este suco é uma opção refrescante e saborosa para se manter hidratado.
Fonte:
Adriana Stavro – Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo
- Curso de formação em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard Medical School
- Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein
- Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria Pascoal (VP) Pós-graduada EM Fitoterapia pela Courses4U.
Instagram – @adrianastavronutri