Harmonizar doces juninos com vinhos é um desafio que exige experimentação e criatividade. Afinal, a doçura dos vinhos deve ser cuidadosamente equilibrada com a intensidade e os sabores característicos dos doces típicos, como maçã do amor e quindim. Assim, este processo envolve experimentar e identificar vinhos que não apenas complementam estes sabores, mas também realçam os aromas e sensações de cada doce.
Nesse sentido, em harmonizações com doces, a bebida tende a aparecer menos doce, mais ácida e menos frutada, por isso, de acordo com Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, a recomendação é apostar em rótulos aromáticos e específicos para doces e sobremesas. “Na hora de combinar vinho e comida, a recomendação é sempre buscar elementos aromáticos em comum entre o líquido e o prato. Por exemplo, a paçoca e o pé de moleque podem ser apreciados com vinhos que tenham aromas de nozes, frutas secas e amendoim”, diz a sommelière.
Então, confira a seguir algumas sugestões de harmonização entre vinhos e doces de festa junina e prepare a sua taça!
Maçã do Amor
A icônica maçã do amor, com sua cobertura crocante de caramelo, não pode faltar numa festa junina tradicional. Assim, unindo doçura e frescor, pode ser harmonizada com o vinho branco argentino Portillo Valle de Uco Sauvignon Blanc Dulce Natural 2022. Em outras palavras, com frescor doce e notas de maçã verde, este vinho potencializa os sabores da fruta caramelizada, criando uma combinação irresistível.
Cocada
O doce de coco ralado e açúcar, conhecido por sua textura e doçura inconfundíveis, faz uma boa dupla com um vinho branco meio seco, especialmente se ambos estiverem gelados. Então, a dica de harmonização é o norte-americano Dark Horse Chardonnay 2019. Com aromas de coco queimado e baunilha, este exemplar não apenas complementa os sabores da cocada, mas também ajuda a limpar o paladar a cada mordida.
https://www.wine.com.br/vinhos/dark-horse-chardonnay-2019/prod27062.html
Pé de Moleque e Paçoca
O pé de moleque e a paçoca possuem o mesmo astro, o amendoim. Apesar de texturas distintas, podemos saborear ambos na companhia do mesmo vinho. Para este doce, a sugestão é um rótulo português licoroso, o Porto Burmester 10 years Old Tawny 375 ml. Trata-se de uma bebida doce fortificada com aromas de frutas secas como nozes, avelã e mel, que combinam muito com a intensidade do amendoim.
Quindim
De herança portuguesa, o quindim é aquele doce que contém somente as gemas do ovo.
Esta é uma receita, que curiosamente tem uma conexão antiga com o mundo dos vinhos. “Como utilizavam as claras de ovos na clarificação dos vinhos, as gemas começaram a ter aproveitamento em outras receitas como o quindim para evitar o desperdício”, esclarece a sommelière. Para esta harmonização, a sugestão é um espumante chileno doce, o Espumante Dancing Flame Moscatel. Com aromas doces de flores, damasco e pêssego, é uma opção que acompanha muito bem este doce tradicional.
https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-dancing-flame-moscatel/prod26288.html
Bolo de Milho
Podemos também aproveitar o bolo mais tradicional na festa junina com vinhos, tornando a experiência mais festiva. A sugestão de vinho para a iguaria é o chileno Espumante Undurraga Demi-Sec. Um blend de Chardonnay, Sauvignon Blanc e Syrah que tem o frescor e a leveza certos para a harmonização com a massa de milho.
https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-undurraga-demi-sec/prod25323.html
Fonte: assessoria de imprensa