Um estudo recente da PROTESTE, Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, revelou que várias marcas populares de pão de forma apresentam níveis de álcool elevados. Assim, a análise de seis dos dez produtos tiveram esta classificação. Nesse sentido, a descoberta gera sérias preocupações para a saúde, particularmente para grávidas e bebês.
Álcool na produção de pães
Durante a produção de pães, ocorre um processo de fermentação em que os açúcares da massa são convertidos em álcool etílico e gases. Embora a maior parte desse álcool evapore durante a cozedura, um relatório recente* indica que alguns pães ainda contêm níveis de álcool preocupantes quando chegam ao consumidor.
*Relatório Técnico e Mercadológico Proteste, 29/02/2024
A indústria utiliza conservantes diluídos em álcool porque o pão é um alimento altamente perecível. Assim, estes conservantes são borrifados no pão antes de embalá-lo e garantem que o produto chegue intacto aos consumidores sem a formação de mofo. Mas, quando essa aplicação é excessiva, o teor de etanol no pão pode se tornar muito elevado.
O Estudo
De acordo com a legislação brasileira*, considera-se uma bebida não alcoólica quando ela apresenta um teor de etanol de no máximo 0,5%. Assim, o estudo indica que alguns pães brasileiros deveriam trazer um aviso na embalagem: “CONTÉM ÁLCOOL”.
O estudo avaliou dez marcas de pão de forma mas apenas quatro dessas marcas apresentaram níveis de etanol inferiores a 0,5%. Por exemplo, um lote da marca Visconti, revelou um teor alcoólico de 3,37%, enquanto a Bauducco apresentou 1,17%.
Marca | % Medido | Produtos Alcoólicos 0,5% |
Visconti | 3,37 | Não Conforme |
Bauducco | 1,17 | Não Conforme |
Wickbold 5 zeros | 0,89 | Não Conforme |
Wickbold Sem Glúten | 0,66 | Não Conforme |
Wickbold Leve | 0,52 | Não Conforme |
Panco | 0,51 | Não Conforme |
Seven Boys | 0,50 | Conforme |
Wickbold | 0,35 | Conforme |
Plusvita | 0,16 | Conforme |
Pullman | 0,05 | Conforme |
*Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009
Fonte: Proteste