Especialistas esclarecem o que precisamos saber antes de consumir o OVO

O ovo é uma fonte de proteína que oferece diversos benefícios para a saúde. Altamente nutritivo, o ovo contem aproximadamente 85 calorias por unidade. Além de alto teor de vitaminas como A, B5, B12, B2, D, minerais e em antioxidantes, também traz benefícios para a saúde ocular. Mas muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre este alimento, como a influência no colesterol e a quantidade de ovos que podemos consumir diariamente.

É na clara que encontramos quase a totalidade dessas proteínas e a gema também é rica em nutrientes importantes como vitaminas, minerais, ácidos graxos e antioxidantes, afirma a Dra. Marcella Garcez,  Médica Nutróloga e Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia,

 

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Colesterol

A nutricionista funcional Cris Ribas Esperança afirma que existe a preocupação com o conteúdo de colesterol nos ovos. Apesar de décadas de controvérsia, estudos mais recentes sugerem que o colesterol dietético tem um impacto menor nos níveis sanguíneos de colesterol do que se pensava anteriormente. No entanto, para algumas pessoas, especialmente aquelas com predisposição genética ou histórico de doenças cardiovasculares, limitar o consumo de colesterol pode ser recomendado.

Segundo a nutricionista Marlucy Lindsey Vieira, estudos demonstraram que o colesterol sanguíneo está mais relacionado à gordura endógena, ou seja, produzida pelo próprio corpo, do que pela exógena, ingerida por meio da dieta.

Quantidade diária

Para a Dra Marcella Garcez as recomendações do consumo de ovos vão depender de fatores como sexo, peso, altura e intensidade de atividade física. Mas, no geral, recomenda-se que um adulto consuma cerca de 1 a 3 ovos por dia, independentemente da prática de exercícios. Qualquer valor acima desse deve ser acompanhado por um profissional especializado. Isso porque quando consumimos os ovos excessivamente, eles podem causar ganho de peso, sobrecarga renal e alterações no perfil lipídico de pessoas que já possuem predisposição ao problema.

Prazo de validade

Segundo a nutricionista Lúcia Endriukaite, a casca do ovo funciona como uma embalagem natural que protege o conteúdo interno e, por isso, mesmo sendo um alimento perecível, tem um prazo de validade, ainda que mais estendido que outros alimentos de origem animal. “Embora com a sua conservação natural mais alongada, alguns cuidados devem ser tomados na hora da compra dos ovos. Afinal, fissuras, rachaduras e sujidades comprometem a qualidade do ovo e colocam em risco o consumo”, revela.

A nutricionista dá outras dicas:

  • Verificar se a embalagem está seca e não foi armazenada próximo a produtos com cheiro forte
  • Verificar a data de validade;
  • Buscar pelo selo de inspeção que pode ser federal, estadual ou municipal;
  • Comprar sempre em estabelecimentos de sua confiança

Conservação

É comum conhecermos pessoas que costumam lavar seus ovos ao chegar em casa ou então lavam o ovo antes de utiliza-lo. Contudo, na prática, o alimento não deve ser higienizado em momento algum depois da compra.

“O ovo apresenta cerca de 10 mil poros, ao lavar a casca fica úmida e pode ocorrer o crescimento de microrganismos que podem penetrar no ovo através dos poros, interferindo em sua qualidade”, explica a nutricionista.

Armazenamento

A nutricionista Sandra Wages aconselha armazenar os ovos na geladeira e não na porta da geladeira. Isso porque neste local eles ficam mais vulneráveis às rachaduras, e rachados e ficam mais expostos às possíveis contaminações. E alerta que o alimento na forma crua fica mais vulnerável para disseminar a Salmolenose, uma doença que tem a transmissão através da bactéria Salmonella.

Cor da casca

A nutricionista Lúcia Endriukaite ressalta que quando o assunto é a cor da casca, isso ainda gera discussões. De forma geral as pessoas pensam que o ovo com a casca marrom ou vermelha tem um conteúdo mais nutritivo que o de casca branca e por isso acreditam que o ovo marrom destina-se para as crianças, idosos e convalescentes.

O que a maioria desconhece é que a coloração da casca está relacionada à raça da galinha e não ao seu potencial nutritivo. Essa constatação está no estudo conduzido por Fluck, A. C. e colaboradores, realizado com 1.561 pessoas de diferentes regiões do Brasil, em que 55,3% delas afirmaram não ter conhecimento técnico sobre a cor da casca do ovo.

Cor da gema

Sobre a coloração da gema, Lúcia destaca que esse mesmo estudo verificou que 49,9% das pessoas têm conhecimento técnico sobre a coloração da gema que está relacionada à adição de carotenóides na ração ou através do consumo de gramíneas na pastagem pelas galinhas. E as pessoas acreditam que a coloração mais intensa da gema proporciona um conteúdo mais nutritivo. Entretanto, a gema com coloração mais intensa apresenta um maior conteúdo de pigmentos com ação antioxidante, e os estudos mostram que não existem diferenças nutricionais significativas.

Ovos orgânicos

A nutricionista Adriana Stavro sugere que ao comprar, prefira os orgânicos, pois estes são livres de antibióticos e qualquer resíduo químico.