Você sabe qual é o melhor biscoito do mundo? Veja dicas e curiosidades no Dia do Biscoito

Quem não gosta de um biscoito fresquinho e, se derreter na boca, fica ainda melhor? Afinal, esta iguaria é tão apreciada no mundo todo que tem data para comemorar. Nesse sentido, no Brasil, em 20 de julho comemoramos o dia do biscoito.

Origem do biscoito

Os biscoitos têm uma longa e rica história, remontando à época medieval. Segundo o “Larousse Gastronomique,” os primeiros biscoitos surgiram na Pérsia no século VII, com a utilização mais ampla do açúcar na região. Estes pequenos bolos se popularizaram rapidamente, devido à facilidade de transporte e armazenamento, tornando-se uma guloseima comum em todo o mundo.

Assim, os primeiros biscoitos eram simples, com ingredientes básicos como farinha, açúcar e água. Nesse sentido, o objetivo era a praticidade e durabilidade, tornando-o uma fonte de sustento conveniente para viajantes e soldados. Além do açúcar, esses biscoitos frequentemente incluíam ingredientes como mel, especiarias e às vezes nozes ou frutas secas, dependendo da disponibilidade e das preferências regionais​.

Na antiguidade, as pessoas assavam esses biscoitos geralmente em fornos de pedra ou argila, que eram comuns na época. Além disso, aqueciam esses fornos utilizando lenha ou carvão para proporcionar calor uniforme e assar os biscoitos de maneira adequada. A temperatura e o tempo de cozimento variavam dependendo do tipo de biscoito e da consistência desejada. Assim, os primeiros biscoitos muitas vezes eram moldados à mão antes de serem colocados no forno para assar.

Melhor biscoito do mundo

O Taste Atlas, uma enciclopédia global de sabores que elege pratos tradicionais, ingredientes locais e restaurantes autênticos, avaliou em junho de 2024, o Petticoat Tails como o melhor biscoito do mundo. Antes de tudo, Petticoat Tails são biscoitos escoceses, que ganharam o nome peculiar “caudas de anágua”. O biscoito recebeu este nome porque seu formato delicado se assemelha aos pedaços de tecido usados para criar as elaboradas anáguas do século XVI, incluindo a de Mary Stuart, rainha da Escócia. Mary tinha a fama de gostar particularmente desses biscoitos doces e amanteigados.

Petticoat Tails

Foto: Reprodução – Taste Atlas

Melhor biscoito brasileiro

Na 35ª posição do Taste Atlas ficou o biscoito de polvilho. Popular em todo o Brasil, esta iguaria é originária de Minas Gerais e tem como principal ingrediente o polvilho, um amido extraído da mandioca.

Biscoito de Polvilho | Traditional Cookie From Minas Gerais, Brazil | TasteAtlas

Foto: Reprodução – Taste Atlas

Outro biscoito brasileiro que aparece no Taste Atlas é o Casadinho, na 41ª posição do ranking. Ele mistura influências europeias e ingredientes locais, combinando duas metades de biscoito unidos a um recheio doce.

Casadinhos | Traditional Cookie From Brazil | TasteAtlas

Foto: Reprodução – Taste Atlas

Leia também
Aprenda a fazer biscoitos de leite condensado com apenas 4 ingredientes

Receita de pavê de coco e manga com gengibre

Conservação e armazenamento

Não basta apenas gostar de biscoitos, experimentar novas receitas e buscar ingredientes. É necessário saber também armazenar. Segundo a ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados), existem alguns procedimentos simples sobre como conservar o alimento e salvar a sua crocância por mais tempo.

Dica de ouro: pote de vidro

O segredo é armazenar os biscoitos em um pote de vidro bem fechado. Assim, vai impedir que ele absorva a umidade do ar e acabe ficando murcho.

Temperaturas baixas

Outra opção é colocar os biscoitos em sacos que vedam hermeticamente e depois colocá-los na geladeira, Nesse sentido, ajudará a manter todas as qualidades e texturas do alimento.

Curiosidade

Biscoito Da Sorte, Biscoito, Bonitinho

O biscoito da sorte, também conhecido como biscoito da sorte chinês, é um pequeno biscoito crocante com massa de farinha, açúcar, baunilha e óleo vegetal. Ele é frequentemente servido em restaurantes chineses como uma sobremesa ao final da refeição. O que torna o biscoito da sorte único é que dentro de cada biscoito há um pequeno pedaço de papel com uma mensagem escrita, que pode ser um provérbio, uma predição ou simplesmente uma frase motivacional.

 

 

 

Biscoito é delicioso mas nem sempre saudável

Os biscoitos industrializados são considerados ultraprocessados principalmente devido ao processo industrial pelo qual passam e aos ingredientes adicionados durante sua fabricação.

Dr Alexandre Andreani Paes Leme Giffoni ressalta que uma dúvida frequente, principalmente para quem tem crianças em casa, surge também na escolha por biscoitos e bolachas. Muitas famílias baniram os biscoitos recheados e compram apenas as versões integrais, ou ditas como tal. A verdade é que ao observar o rótulo, a diferença entre ambas é muito pequena. Os biscoitos integrais industrializados são repletos de açúcares e gorduras, para que tenham melhor sabor.

Verificar os rótulos dos biscoitos ultraprocessados ajuda a promover hábitos alimentares mais conscientes e saudáveis, permitindo escolhas que favoreçam a saúde a longo prazo.