Chega de molhos industrializados! Faça seu molho em casa com receitas práticas

Existem muitas variações e adaptações possíveis para cada tipo de molho caseiro que você pode preparar, com sabores únicos e combinações diferentes. Confira receitas de alguns molhos para fazer em casa com ingredientes que você já deve ter na sua geladeira.

Molho pesto

No liquidificador, coloque ½ xícara (chá) de folhas de manjericão, 1 dente de alho descascado, 3 colheres (sopa) de queijo parmesão, 2 colheres (sopa) de nozes picadas , ¼ xícara (chá) de azeite, sal a gosto (se necessário), pimenta-do-reino moída a gosto.

Bater bem todos os ingredientes e em seguida, ajuste o sal, caso seja necessário.

Sour cream (creme azedo) – Receita Barilla

200g de cream cheese
150ml de creme de leite
Suco de 1 limão, sal a gosto.
Bater bem até formar um creme liso

Maionese de cenoura – Especialistas da Sodexo On-site

Ingredientes

1 cenoura média;

½ xícara de leite;

1 colher de sopa de limão;

azeite o quanto baste;

sal a gosto.

Modo de preparo

No liquidificador, comece batendo a cenoura com o leite e o suco de limão até ficar bem liso. Em seguida, vá adicionando o azeite até formar um creme bem grossinho. Por fim, acerte o sal a seu gosto.

Molho de laranja – Receita da Água Doce

Ingrediente para o Molho de Laranja
400ml de suco de laranja
1 colher de sopa de manteiga
Uma colher de café de sal
1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo

Aquecer uma panela e adicionar a manteiga, o suco de laranja, o sal e a farinha de trigo. Em seguida, mexa até ficar homogêneo.

Molho de tomate caseiro simples – Receitas Nestlé

Refogar: Antes de tudo, em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada e 1 dente de alho grande picado.

Tomates: Em seguida, acrescente 5 tomates picados. Se desejar, acrescente meia xícara (chá) de abóbora, cenoura ou beterraba picada (o açúcar natural desses alimentos ajuda a tirar a acidez e dá mais sabor ao molho)

Tempere: Então, coloque 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de pimenta-do-reino, e 1 pitada de açúcar. *Dica na hora de temperar os alimentos – Medida Certa: Sal

Cozinhar: Por fim, em fogo médio, cozinhe por cerca de 20 minutos, sempre mexendo, ou até que esteja tudo macio.

Manjericão: Assim, se desejar, adicione 10 folhas de manjericão fresco ou outras ervas de sua preferência.

Apurar: deixe ferver por cerca de 5 minutos para tomar gosto

Molho de Brócolis (Receita Puro Sabor)

Ingredientes

4 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho, picados
2 maços de brócolis, limpo e sem os talos
1 litro de leite
2 colheres (sopa) de Margarina
Duas colheres (sopa) de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

Modo de Preparo

Primeiramente, cozinhe os brócolis. Em seguida, escorra e reserve. Logo após, em uma frigideira média, aqueça o azeite, refogue o alho, acrescente os brócolis, acerte o sal e deixe refogar por mais 2 minutos. Então, retire do fogo e separe alguns raminhos para decorar o prato e reserve o restante.

Molho de iogurte

Ingredientes

1 dente de alho picado
meia colher (chá) de sal
1 pote de Iogurte NESTLÉ® Natural Integral (170 g)
Uma colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
Uma colher (sopa) de cheiro-verde picado
3 folhas de manjericão

Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes

Molho 4 queijos

1 colher de sopa de manteiga
Uma colher de chá de alho moído
1 copo de leite
200 g de muçarela ralada
parmesão ralado (200g)
200 g de requeijão
gorgonzola ralado (200g)
500 ml de creme de leite fresco

Primeiramente, aqueça ligeiramente a manteiga no fogo baixo, doure o alho e acrescente o leite; em seguida (antes que o leite ferva) acrescente os quatro queijos (sempre no fogo baixo).
Em seguida, mexa sem parar até que vire uma pasta.
Logo depois, acrescente o creme de leite e mexa mais até que fique bem homogêneo.
Por fim, tire do fogo e sirva ainda quente

Molho de Espinafre e Hortelã –  chef Patrícia da Paz

150g Folhas de Espinafre
30g Folhas de Hortelã
Azeite
Sal a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, em uma panela, ferva água. Em seguida, leve as folhas de espinafre e deixe por aproximadamente 2 minutos até ficarem macias e mais verdes.

Então, retire rapidamente e leve para água corrente, para esfriar as folhas, mantendo a cor, sabor e propriedades.

Assim, em um liquidificador, coloque as folhas já resfriadas, as folhas de hortelã, azeite, sal, e se desejar, raspas de limão. Logo após, bata no modo pulsar, e assim que obtiver um creme, está pronto.

Molho golf – Gomes da Costa

3 colheres (sopa) de catchup (50g)
Meia xícara (chá) de maionese (125g)
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco (30g)
Meia colher (sopa) de conhaque (10ml)
1 colher (sopa) de suco de limão (15ml)
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Antes de tudo, numa tigela junte o catchup e a maionese. Misture bem.

Em seguida, acrescente o creme de leite, o conhaque e o suco de limão, batendo após cada adição.

Logo após,tempere o molho com o sal e a pimenta. Misture novamente.