Saber quando congelar alimentos no freezer e quando armazená-los na geladeira é crucial para manter sua frescura, sabor e a segurança dos alimentos. A baixa temperatura no freezer retarda o crescimento de bactérias e outros microrganismos. Assim, permitindo que o armazenamento dos alimentos seja por um período mais longo sem estragar. Enquanto a geladeira é um equipamento essencial para a preservação de alimentos a uma temperatura constante e fria, retardando a deterioração e mantendo a frescura por mais tempo.
Muitos alimentos são refrigerados para preservar melhor suas características. Em geral, devemos ser sempre manter sob refrigeração itens que apresentam maior proliferação de bactérias em temperatura ambiente e são altamente perecíveis, como leite e derivados, carnes e ovos. Já verduras, frutas e legumes têm requisitos variados conforme suas características individuais. Não precisamos armazenar em baixas temperaturas alguns produtos hortifrutis, como cebola, alho, banana, melão e maçãs. O mesmo se aplica a mel, açúcar, café e pães.
Congelamento
A nutricionista Yumi Kuramoto dá algumas dicas de acordo com cada etapa de manipulação dos alimentos
Preparação:
Antes de congelar, deixe os alimentos quentes esfriarem até a temperatura ambiente. Evite deixar alimentos perecíveis fora da geladeira por mais de duas horas (ou uma hora se a temperatura ambiente estiver acima de 32°C). Divida os alimentos em porções menores para facilitar o congelamento e descongelamento. Isso também ajuda a evitar o desperdício. Retire o máximo de ar possível das embalagens para evitar queimaduras pelo congelamento. Etiquete com a data de congelamento e o nome do alimento.
Duração:
Geralmente, podemos congelar carnes cruas por 4 a 12 meses, enquanto carnes cozidas duram 2 a 3 meses. Peixes gordos (como salmão) podem ser congelados por até 2 meses, e peixes magros (como bacalhau) por 6 meses. A maioria das frutas e vegetais pode ser congelada por 8 a 12 meses. Pães e bolos podem ser congelados por 2 a 3 meses.
Descongelamento
Na geladeira é a maneira mais segura de descongelar alimentos. Transfira os alimentos do freezer para a geladeira e deixe descongelar lentamente. Outra opção é embalar os alimentos em um saco plástico e submergi-los em água fria, trocando a água a cada 30 minutos. É uma opção mais rápida, mas ainda segura. No micro-ondas use a função de descongelamento, mas esteja preparado para cozinhar imediatamente depois, pois algumas áreas do alimento podem começar a cozinhar durante o processo. Nunca descongele em temperatura ambiente ou exposto ao sol. Evite recongelar alimentos que foram descongelados, a menos que tenham sido cozidos.
Não devemos congelar alimentos como o repolho, a escarola, o agrião e a alface. Afinal, eles já têm uma composição muito grande de água. Ou seja, ao reverter o processo de descongelamento, teremos um alimento murcho e sem sabor. Por outro lado, não devemos congelar ovos cozidos ou omeletes, pois a textura sofrerá modificação e eles ficarão borrachudos. Queijos podem talhar e ficar rançosos e iogurtes possuem estabilizante para prevenir a perda de água, por isso, também não devem ser congelados, já que alteraria sua textura natural.
Nutricionista Cintya Bassi.
Dicas na hora de congelar
- Os recipientes e os alimentos devem estar higienizados e secos;
- Deve-se respeitar o tempo de cozimento e resfriamento do alimento;
- Não devemos congelar alimentos cozidos enquanto estiverem quentes, pois aumenta a concentração de água;
- Sele o alimento a vácuo ou em sacos com fechamento hermético, que diminui a exposição do alimento ao ambiente frio e seco;
- Fazer o descongelamento passando o alimento para a geladeira, em vez de simplesmente deixar em temperatura ambiente.
- Procure cortar em pedaços menores e já na porção que costuma consumir. Isso facilita o preparo das refeições do dia a dia, pois você irá descongelar apenas o que for consumir, além de ocupar menos espaço no congelador.
Pizza
Quando se trata de sobras de pizza, muitos podem concordar que, às vezes, ela fica até mais saborosa no dia seguinte. No entanto, quem nunca se deparou com o dilema de decidir se a pizza que sobrou da noite anterior ainda está segura para consumir?
O chef Henrique Campos alerta que “a pizza é um alimento que pode abrigar bactérias rapidamente se não for armazenada adequadamente. Assim, após três dias na geladeira, a chance de proliferação de micro-organismos patogênicos aumenta significativamente, o que pode levar a problemas de saúde, como intoxicação alimentar.”
Folhas e o rabanete
De acordo com a Dra. e professora de Engenharia de Alimentos Cynthia Jurkiewicz Kunigk, também devemos armazenar sob refrigeração alimentos como as folhas e o rabanete. As sementes, por serem perpetuadoras da espécie, são naturalmente mais resistentes. Normalmente apresentam teor baixo de umidade e duram um tempo bem grande (meses) em temperatura ambiente.
Podemos guardar alface, agrião e rúcula na geladeira. Para que esses vegetais durem mais tempo com boa qualidade, lave-os, seque-os bem e coloque-os em potes de vidro ou plástico, intercalando folhas de papel toalha entre eles. O papel toalha absorve a umidade dentro dos recipientes, o que prolonga a vida útil desses alimentos.