Escolher frutas da estação é uma decisão vantajosa para a saúde e o meio ambiente. Afinal, ao consumir esses alimentos, você aproveita produtos mais saborosos e ricos em nutrientes, além de apoiar a sustentabilidade e fortalecer a economia local. Assim, outra vantagem é que os alimentos da estação costumam ser mais baratos por causa da abundância e do menor custo de produção.
Já que agosto está chegando, vamos saber quais frutas estão em plena safra durante todo o mês.
Frutas
Banana
Rico em Potássio, um mineral essencial que desempenha um papel fundamental na regulação da pressão arterial, na função cardíaca e na saúde muscular.
O potássio ajuda o corpo a excretar mais sódio na urina. Bem como, vale lembrar que o aumento da ingestão de potássio tem sido relacionado também à prevenção de outros riscos cardiovasculares. Afinal, até o momento, vários estudos sugerem que o aumento da ingestão de potássio pode diminuir o risco de AVC e doenças da artéria coronária.
Médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Caju
Fonte de vitamina C, fortalece o sistema imunológico e atua como antioxidante.
Laranja
A vitamina C encontrada na fruta é importante para a manutenção de um sistema imunológico saudável
Tangerina
As tangerinas contêm flavonoides, antioxidante que neutraliza os radicais livres e protege as células contra danos oxidativos
Maçã
Fruta de baixo índice glicêmico, carrega em sua casca propriedades benéficas ao bom funcionamento orgânico.
Podemos consumir as frutas de baixo e médio índice glicêmico em qualquer horário do dia. Nesse sentido, não precisamos combinar com outros nutrientes como proteínas, fibras e gorduras.
Mamão
O mamão pode atuar reduzindo os radicais livres, que contribuem para muitas doenças inclusive o câncer.
O mamão pode atuar reduzindo os radicais livres, que contribuem para muitas doenças inclusive o câncer. Além disso, o mamão pode ter alguns benefícios extras. Entre 14 frutas e vegetais avaliadas com propriedades antioxidantes, apenas o mamão demonstrou atividade anticâncer nas células do câncer de mama. Assim, em outro estudo publicado na revista Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers, mostrou que consumir antioxidantes como betacaroteno encontrado no mamão, pode reduzir o risco de câncer de próstata entre os homens jovens.
Nutricionista Adriana Stavro
Maracujá
Contribui para a regulação dos níveis de açúcar no sangue, sendo benéfica para pessoas com diabetes.
Morango
Fonte rica de vitaminas e minerais que desempenham um papel crucial como antioxidantes.
Os morangos, além de serem uma delícia, são uma fonte rica de vitaminas e minerais. Essas substâncias têm a notável capacidade de proteger nossas células contra os danos causados pelos radicais livres, impedindo desordens metabólicas e preservando a saúde celular.
Pera
A fibra dietética presente na pera ajuda a melhorar a digestão e prevenir a constipação.